Дискуссионный клуб
Клуб Рейтинг

А если помрет: что будет с выборами в США в случае «утраты» одного из кандидатов

Сорок пятый
30 Июня 2024
38
Нравится:
-0
После дебатов Байдена и Трампа все так увлеклись спорами вокруг выхода действующего президента США из предвыборной гонки, что забыли о самом главном: человек не просто смертен, а внезапно смертен.

Трампу - 78 лет, Байдену – 81. В США на этот возраст у мужчин приходится один из пиков смертности. Вероятность, что один из них умрет - тут, конечно, большинство подразумевает Байдена с его деменцией, но и оппонент не сильно моложе, очень высока.

Так что же будет, если один из двух основных претендентов на Овальный кабинет внезапно уйдет из жизни или окажется в недееспособном состоянии? Мы в «Ломовке» изучили всю казуистику американского законодательства и теперь рассказываем вам простыми словами. Оказывается, все зависит от того, КОГДА именно умрет.

--- Первый сценарий: если умрет до съезда партии

Ни Трамп, ни Байден пока еще официально не утверждены нацкомитетами своих партий в качестве кандидатов в президенты. У республиканцев съезд пройдет в середине июля, у демократов – в августе.

Если кто-то из них умрет до этой даты, то «ослам» и «слонам» придется на съезде выдвигать новые кандидатуры. И, по мнению американских аналитиков, это будет происходить посредством подковерной борьбы, шантажа и подкупа: в общем, все, что мы любим в большой политике.

При этом у демократов есть небольшое преимущество: у них функционирует система так называемых «суперделегатов» - резерв из высокопоставленных партийных чиновников и членов Конгресса. На праймериз они, как правило, пользуются ограниченной поддержкой. Но в случае «утери» основного делегата могут выйти на решающие позиции.

--- Вице-президент автоматически пойдет паровозом?

Нет. Правила обеих партий не подразумевают передачу позиции основного кандидата (что до выдвижения партией, что после) вице-президенту. Поэтому, если Байден вдруг завтра умрет, то Камала Харрис не будет баллотироваться вместо него. Трамп же и вовсе пока не озвучил имя своего напарника, который станет вице-президентом в случае победы.

В качестве альтернативы Байдену инсайдеры из Демократической партии называют – вот, сюрприз! – вовсе не Мишель Обаму. А наиболее близких и лояльных действующему президенту губернаторов - Гэвина Ньюсома из Калифорнии и Гретхен Уитмер из Мичигана.

--- Второй сценарий: вакансия появится после съезда, но до выборов

Здесь уже все более четко, хотя внутренние правила республиканцев и демократов несколько различаются. В Демпартии в случае «утраты» уже выдвинутого кандидата председатель должен проконсультироваться с губернаторами-однопартийцами и лидерами «ослов» в Конгрессе. Выдвинут будет тот кандидат, который соберет больше голосов.

Республиканская партия, по правилам, должна провести новый съезд Национального комитета, на котором по стандартной процедуре будет выбран новый потенциальный хозяин Белого дома.

--- А если помрет накануне голосования?

Здесь забавно. Дело в том, что голосование 5 ноября пройдет частично по почте. Бюллетени с именами кандидатов печатаются задолго до этой даты. Но у каждого американского штата - свои сроки рассылки таких бюллетеней тем избирателям, кто планирует голосовать по почте. И некоторым бланки начнут приходить уже в сентябре.

Но как быть, если в бюллетене будет напечатано имя уже умершего кандидата? В таком случае партия выдаст инструкции избирателям и коллегии выборщиков, что условные «Байден-Харрис» в бланке следует читать как «Ньюсом-Букер» (Кори Букер – сенатор от Нью-Джерси, считающийся одним из фаворитов на место нового вице-президента США).

--- Будут ли переносить выборы, если Байден умрет?

Технически возможно, но маловероятно. Дата выборов и дата инаугурации установлены федеральным законом. Перенос голосования должен быть одобрен обеими палатами Конгресса, что маловероятно в сегодняшних условиях, когда их контролируют разные партии.

Но и в случае одобрения перенос выборов возможен лишь на несколько недель, поскольку Конституция США однозначно гласит, что срок полномочий президента заканчивается в полдень 20 января.