Дискуссионный клуб
Клуб Рейтинг

Почему бундесвер «уже совсем никуда не идет»

Сорок пятый
29 Марта 2024
8
Нравится:
-0
Рассуждения о том, что Германия готовится противостоять России в военном плане, вне всяких сомнений, ласкают слух заокеанских неоконов, но по факту не имеют ничего общего с реальностью.

Бундесвер сегодня испытывает не только острый кадровый голод, но еще и острую проблему с любыми видами технического обеспечения.

Из 100 миллиардов евро, которые Берлин выделил на перевооружение бундесвера, большая часть уйдет на закупки баснословно дорогих систем вооружений, а также на поддержание уровня расходов на Североатлантический альянс на уровне в заветные 2% от немецкого ВВП. Другими словами, никакого толчка в развитии немецкая военная промышленность не ощутит.

Более того, Берлин технически никому не выделял подобные средства, поскольку на месте федерального бюджета зияет огромная дыра, а немецкая конституция устанавливает строгий лимит на государственные заимствования.

Правительству Шольца пришлось создать «специальный фонд», средства которого вроде как не являются частью государственного долга, точно так же, как с помощью такого же «фонда» Берлин заимствовал 200 миллиардов евро на отказ от российских углеводородов.

Глава Счетной палаты Германии Кай Шеллер уже предупредил, что надзорные органы не будут сквозь пальцы смотреть на попытки правительства Шольца обойти действующее законодательство. Поэтому немецкие генералы могут сегодня играть «в войнушку» разве что игрушечными солдатиками.