Рейтинг заголовков

Учёные выяснили, почему нельзя запивать антибиотики водой из пластиковой бутылки

27 Ноября 2024

Микропластик, который содержится в бутилированной воде, может существенно снижать эффективность антибиотиков.

Немецкие учёные из Боннского университета провели серию экспериментов. Исследования показали, что взаимодействие антибиотиков с микропластиком может приводить к снижению их биологической активности и повышению устойчивости к ним.

4
0
0

Здоровье

Врач Соломатина: Свекольный сок способствует снижению давления

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала в интервью с Pravda.Ru, что свекольный сок может стать полезным средством для снижения артериального давления благодаря содержанию природных нитратов.

По словам специалиста, нитраты в свекле преобразуются в оксид азота, который играет важную роль в расширении сосудов. Этот процесс происходит благодаря внутренней оболочке сосудов — эндотелию. В случае…

3
0
0

Хуже сахара. Nature: ученые выяснили, как фруктоза стимулирует рак

Ученые расшифровали, как фруктоза способствует ускоренному размножению злокачественных клеток. И это при том, что она до сих пор считается полезной альтернативой обычному сахару.

Ученые расшифровали, как фруктоза способствует ускоренному размножению злокачественных клеток. И это при том, что она до сих пор считается полезной альтернативой обычному сахару.

Диетического сахара не бывает

Её рекомендуют для питания людей с сахарным диабетом и тех, кто ведет здоровый образ жизни. Для них выпускают массу продуктов, содержащих фруктозу, их продают на полках здорового питания. Но и в обычных продуктах ее очень много. А глюкозо-фруктозный сироп в составе газированных и других напитков — вообще обычное дело.

При этом в последние годы накоплено много негативных данных по фруктозе, и многие специалисты считают её одной из самых вредных разновидностей сахара. Даже вреднее глюкозы и сахарозы (это наш обычный сахар). В aif.ru уже были публикации об особом вреде фруктозы для печени) и вообще для всего организма.

Новый и серьезный научный компромат на фруктозу опубликован в свежем номере одного из самых известных научных журналов мира — в Nature («Природа»).

Как тайное становится явным

Большая группа американских ученых провела сложное и большое исследование этого сахара на животных и культуре клеток, и выяснила неизвестные ранее механизмы, благодаря которым он стимулирует ускоренный рост злокачественных клеток. То есть, ускоряет прогрессирование рака.

В чем суть этого исследования, aif.ru рассказывает биолог, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) и известный медицинский блогер Анча Баранова:

— Ученые разобрались, как именно фруктоза стимулирует рост опухолей. Это было непросто. Потому что в опухолях человека нет экспрессии гена для фермента кетогексокиназы С — он не работает. А это значит, что фруктозу злокачественные клетки не усваивают.

Производители фруктозы всем указывали на этот факт и утверждали, что по этой причине она для обмена веществ совсем не вредная.

Но этот фермент кетогексокиназа С в избытке имеется в печени человека. Предательница-печень «кушает» фруктозу, и на-гора вырабатывает из нее такие вещества, как лизофосфатидилхолины (ЛФХ). Они поступают в кровь и «кормят» опухоль, ускоряя рост злокачественной массы по меньшей мере в два раза.

То есть получается, когда исследование проводят на культуре раковых клеток, фруктоза на их рост не влияет, и кажется в этом плане безопасной. Но вот при исследовании в организме, в котором функционирует печень, выраженный негативный эффект есть".

Так что, покупая в следующий раз диетические да и даже обычные продукты, ищем в их составе фруктозу. А в напитках ищем и глюкозо-фруктозный сироп. И найдя что-то подобное, думаем, нужно ли это нам или нет. Поскольку дольче вита с фруктозой — вита бревис (vita brevis в переводе с латыни — жизнь коротка — прим. ред.).

3
0
0

Россиянам рассказали об эффективности известной советской процедуры

Врач-реабилитолог и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» заявил о пользе лечения банками, которое многие долгое время считали пережитком прошлого.

По его словам, на спортивных соревнованиях всё чаще замечают спортсменов с характерными следами от банок, что говорит о возрождении интереса к этой методике.

3
0
0

Еда всегда. Врач Бережанский рассказал, почему нельзя кусочничать

Инфаркт в 16 лет, аллергия, проблемы с пищеварением, нарушение обмена жиров. Все это последствия лишнего веса у детей. Причина зачастую — неправильное питание. Между тем есть простой способ приучить ребенка к здоровой еде.

В России 28,2% населения имеют избыток массы тела. И все больше полных среди детей и подростков. Около 15,4% мальчиков и 8,6% девочек имеют избыточную массу тела. А причина лишнего веса у детей чаще всего — неправильное питание, постоянные перекусы и недостаток физической активности.

С чего инфаркт в 16 лет?

«Школьник после уроков зашел в ближайший магазин, купил булку, дома сделал бутерброды, какой-нибудь газировкой или соком все это запил. Соки — это вредный напиток, потому что он содержит одни углеводы. Не говоря уже о сладких газировках. Даже свежевыжатого сока нужно давать ребенку максимум полстакана в день», — рассказал aif.ru врач-педиатр, доцент Сеченовского университета, доктор медицинских наук Павел Бережанский.

Он напоминает, что лишний вес и ожирение — фактор риска для многих заболеваний. «Избыточная масса тела приводит к развитию метаболического синдрома, может спровоцировать сахарный диабет, гипертонию в будущем, потому что нарушается обмен жиров, — продолжает врач. — Раньше тот же самый инфаркт миокарда мы у детей не видели. Сейчас бывают случаи, когда у подростков в 16-17 лет случается инфаркт. И все они имеют ожирение. Ожирение запускает каскад воспалений, которые в будущем могут дать много осложнений: в работе органов дыхания, пищеварения и других».

Ожирение — это еще и фактор риска развития аллергии. Дело в том, что в жировых клетках накапливаются женские гормоны. Они выступают как иммуномодуляторы, то есть стимулируют иммунитет. В ответ на попадание аллергена организм отреагирует сильнее, чем если бы масса тела была в норме, что может вызвать бронхообструкцию, то есть сужение бронхов и затруднение дыхания.

Поел и снова хочется

Также врачи отметили, что дети с ожирением при заболевании ковидом лечатся по 3-5 месяцев.

При избытке жировой ткани нарушается работа нервной системы. «Есть у нас такой нерв — вагус, который регулирует, как желудок переваривает пищу, как сердце бьется. У человека с ожирением вагус постоянно находится в возбуждении — он стимулирует желудок, выделяется соляная кислота, и человек без конца ест. Вроде бы наелся, а через час еще что-то перехватил, потом через полчаса перекусил и т. д. У человека практически нет пауз без пищи, а в норме следует выдерживать 4-5 часов без еды. Из-за того, что человек постоянно ест, нерв еще больше стимулируется. Возникает порочный круг. Это большая проблема, особенно у подростков, они постоянно заглядывают в холодильник, кусочничают, перекусывают. А если еще добавить неактивный образ жизни, то лишний вес обеспечен».

Следите за тарелкой

Есть такой показатель, как индекс массы тела (ИМТ) — масса тела в килограммах делится на рост в квадрате. Если получилось больше 25, значит, уже есть избыточный вес. С этим надо бороться.

Каким должно быть здоровое питание? Приучите ребенка правильно наполнять тарелку. «Если мы представим тарелку, то половину должны занимать овощи, фрукты, дальше чуть менее половины углеводы и остальное белки. Детская тарелка вообще должна быть разноцветная, как радуга. Чем больше цветов, тем полезнее ее содержимое», — заключает врач.

3
0
0

Врачи предупреждают: популярный завтрак может повысить риск рака

Исследователи из клиники Кливленда предупредили, что неправильный завтрак может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Вместо того чтобы стимулировать обмен веществ и активировать важные процессы в организме, утренний приём пищи может способствовать набору лишнего веса, ухудшению обмена веществ, а также повышать риск развития ряда серьёзных заболеваний, передаёт Pronews.gr.

7
0
0

Роспотребнадзор раскрыл данные о подъёме заболеваемости ковидом, гриппом и ОРВИ

В России фиксируется небольшой подъём заболеваемости коронавирусом, гриппом и ОРВИ. Недельную статистику приводит пресс-служба Роспотребнадзора.

4
0
0

Диетолог назвала напиток, который улучшает настроение и работу мозга

Обычный какао-напиток может значительно улучшить работу головного мозга. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова в интервью РИА «Новости».

По её словам, регулярное употребление напитков с содержанием какао оказывает положительное влияние на мозговую деятельность, помогая повысить продуктивность и улучшить настроение.

6
0
0

В Кургане из-за высокого спроса продлили анонимное тестирование на ВИЧ

На прошлой неделе в Кургане в нескольких точках работали пункты анонимного тестирования на ВИЧ, однако из-за высокого спроса у населения такую возможность проверить здоровье продлили. Об этом сообщает Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД.

6
0
0

Учёные нашли способ снизить риск инсульта с помощью чёрного чая

Регулярное употребление чёрного чая может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и продлить жизнь. Об этом заявил онколог Леонид Доронин в Telegram-канале, ссылаясь на результаты масштабного исследования, проведённого в Великобритании.

В ходе работы учёные наблюдали за полумиллионом жителей страны на протяжении 11 лет. Выяснилось, что две и более чашки в день снижают вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

4
0
0

Врач предупредил женщин о неочевидном факторе риска развития рака

Лишний вес способен привести к развитию рака. Об этом предупредил врач общей практики Александр Мясников.

3
0
0