Рейтинг заголовков

Терапевт объяснила, как предотвратить отит и помогут ли в этом наушники

8 Января 2025

Для профилактики отита необходимо использовать шапку, если на улице холодная погода. Также лучше избегать переохлаждения, предупредила в беседе с Life.ru терапевт Кристина Радина.

6
0
0

Здоровье

Кариес, лишний вес, онкология: Россиянам раскрыли скрытые опасности бабушкиного варенья

Диетолог Елена Соломатина рассказала Life.ru о главной опасности, которую таит такой безобидный на первый взгляд продукт, как варенье.

По словам специалиста, это любимое всеми с детства лакомство содержит в себе большой объём сахара, который не щадит наш организм в случае переизбытка.

1
0
0

Опасность в развес. Ученые: готовая еда приводит к трем опасным болезням

Ультраобработанная еда на волне популярности - ведь в эту категорию попадают очень многие продукты питания и блюда. При том медики отмечают, что они могут быть крайне опасны при регулярном и неуемном употреблении.

Ученые провели еще одно исследование, изучив данные 400 тысяч человек, большая часть которых была женщинами, о том, как влияет ультраобраотанная еда, в частности готовые блюда на здоровье человека и риски смертности. Было показано, что те, кто в большом количестве употребляет такую пищу в своем рационе, на 25% чаще умирают от болезни Паркинсона. Около 10% любителей этой не самой здоровой пищи могут получить инсульт или сердечный приступ. А также на 4% увеличивается у потребителей готовой пищи риск ранней смерти.

При этом ситуация небезвыходная. Так, если заменить часть ежедневного потребления вредной пищи на полезные и рекомендуемые фрукты и овощи (достаточно заменить 10% рациона), то это помогает снизить риск ранней смертности на 6%. Снижаются и риски инсульта и проблем с сердцем.

Срок наблюдения за испытуемыми - 16 лет. Участники были из 9 стран, их возраст составлял 35-74 года. Отдельное внимание уделили рациону питания и показателям здоровья. Результаты работы опубликованы в журнале The Lancet Regional Health - Europe.

«Поощрение потребления необработанных/минимально обработанных продуктов и одновременное исключение из рекомендаций по питанию продуктов с высокой степенью переработки может быть полезным для здоровья», — написали ученые.

Продукты, подвергнутые глубокой обработке, имеют высокое содержание углеводов, соли, сахара, промышленных красителей, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов. И такие добавки, что показано во многих исследованиях, ухудшают физическую структуру продуктов, из-за чего они быстрее всасываются в кровоток. Из-за этого растет уровень сахара в крови, причиняется вред микробиому, живущему в кишечнике (а именно от него зависит наше здоровье). Наличие в таких продуктов пищевых добавок разного рода может стать причиной воспаления кишечника, а также гормональных реакций на пищу, что повышает риски инсульта и сердечного приступа. От инсульта можно умереть на 11% чаще, от сердечных приступов - на 5-9%.

При этом поразительным эффектом назвали специалисты тот факт, что выявили связь между ультраобработанной едой и повышением риска смерти от болезни Паркинсона. Причем на достаточно существенную цифру. Сама по себе патология, являясь нейродегенеративным заболеванием, к смерти напрямую не приводит. Но создает большую нагрузку на организм, что делает человека уязвимым для смертельно опасных инфекций.

Кроме того, постоянное потребление ультраеды становится причиной развития риска смерти от группы пищеварительных заболеваний - сюда входят болезни печени, осложнения язвы желудка, осложнения аппендицита. Риск растет на 12%.

При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail

2
0
0

Зубная проблема. Стоматолог Бирюков рассказал, заразен ли кариес

Кариес — одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются люди. И причин его много. Однако нередко всплывает вопрос: а можно ли заразиться им от других?

Кариес, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний в мире, от которого страдает большинство населения планеты. Однако в вопросах подкованности о нем многие оказываются не на высоте. Например, до сих пор существует множество споров и дискуссий о том, является ли кариес заразным. С одной стороны, часто можно услышать, что кариес передается через поцелуи, общую посуду или зубную щетку. С другой стороны, медики повторяют, что кариес — это результат исключительно небрежного ухода за зубами и неправильного питания. Где же правда? Врач стоматолог-ортопед Роман Бирюков развеял для aif.ru мифы вокруг кариеса.

Прежде чем говорить о заразности кариеса, необходимо понять, что это за заболевание и как оно развивается. Итак, кариес — это патологический процесс, который приводит к разрушению твердых тканей зуба, а именно эмали, дентина и цемента. Развитие кариеса происходит в несколько этапов, и не последнюю роль в этом процессе играют бактерии, содержащиеся в зубном налете. Если не вдаваться в детали, то развитие кариеса выглядит поэтапно следующим образом:

1. Формирование зубного налета — мягкой, липкой пленки, состоящей из бактерий, остатков пищи и слюны. Он образуется на поверхности зубов и является идеальной средой для размножения микроорганизмов.

2. Бактерии, содержащиеся в зубном налете, питаются углеводами, поступающими с пищей. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают кислоты, которые воздействуют на эмаль зуба.

3. Постепенно кислоты вымывают минеральные вещества из эмали зуба, что приводит к ее деминерализации. На начальном этапе этот процесс может быть обратимым, но при длительном воздействии кислот эмаль становится пористой и хрупкой.

4. Если процесс деминерализации эмали продолжается, то со временем образуется кариозная полость — дефект в твердых тканях зуба. Полость может постепенно углубляться, поражая дентин и пульпу зуба.

Так заразен ли кариес?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, кариес не является инфекционным заболеванием в привычном понимании этого слова, как например грипп или простуда. Невозможно «заразиться» кариесом, просто находясь рядом с больным человеком или подышав с ним одним воздухом.

С другой стороны, кариес имеет инфекционную природу. Развитие кариеса напрямую связано с деятельностью бактерий, которые в норме присутствуют в полости рта. Эти бактерии могут передаваться от человека к человеку через прямой контакт со слюной. Это означает, что при поцелуе, использовании общей посуды, зубной щетки или других предметов, контактирующих со слюной, бактерии, вызывающие кариес, могут попасть в полость рта другого человека.

Как происходит «заражение» кариесом?

Важно понимать, что передача бактерий, вызывающих кариес, не означает, что у человека, получившего эти бактерии, он разовьется автоматически. Нет, все-таки развитие кариеса — весьма сложный многофакторный процесс, который зависит не только от наличия бактерий, но и от других факторов. Среди них и состояние иммунной системы, и состав слюны, и ваш ежедневный рацион (держитесь подальше от сладостей и газированных напитков!), и гигиена полости рта, и генетическая предрасположенность.

То есть если человек имеет крепкий иммунитет и благоприятный состав слюны, сбалансированно питается и уделяет должное внимание гигиене полости рта, то он может оставаться здоровым даже при контакте с кариесогенными бактериями.

Кто еще в группе риска

Однако есть категории людей особенно уязвимых к «заражению» кариесом. Это дети, чья иммунная система еще не полностью сформирована, а гигиенические навыки не доведены до автоматизма. Кроме того, дети часто делятся слюной при использовании общих игрушек, столовых приборов или при облизывании пустышек. Именно поэтому так важно следить за гигиеной полости рта детей и не допускать контакта с предметами, которые могли быть загрязнены слюной другого человека.

1
0
0

Учёные назвали напиток, который спасёт от рака

Американские учёные спустя 17 лет исследований выяснили, что молоко может защитить организм человека от онкологии. Подробности исследования опубликовал журнал Nature Communications.

13
1
0

Иммунолог Крючков назвал кашель и боль в горле симптомами метапневмовируса

Иммунолог Николай Крючков рассказал, какие симптомы могут указывать на заболевание метапневмовирусом. Подробностями он поделился в разговоре с «Лентой.ру».

«Метапневмовирус — один из представителей ОРВИ, вызывает те же симптомы, ничем особенно не отличается», — объяснил специалист.

Он предупредил, что в группу риска входят люди старше 70 лет, а также граждане, имеющие хронические заболевания. Симптомами могут быть…

8
0
0

Россиянам назвали главную причину раннего появления морщин

Морщины на лице принято связывать с нежелательными возрастными изменениями кожи. Однако порой они могут возникнуть и в молодом возрасте, например, из-за генетической предрасположенности.

Это связано со строением черепа, когда мышцы в каких-то местах излишни заламываются, в частности, это могут быть носогубные складки. В таких случаях поход к специалисту необязателен, отметила врач-косметолог Гульнара Сафина.

6
0
0

Академик РАН Зверев заявил, что метапневмовирус опасен для детей и пожилых людей

Метапневмовирус больше всего угрожает детям и пенсионерам, которые страдают хроническими заболеваниями.

Об этом в беседе с «Парламентской газетой» рассказал академик Российской академии наук (РАН), научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова Виталий Зверев.

По словам эксперта, метапневмовирус не стоит называть новым, так как данный возбудитель всегда был частью других вирусов, которые вызывают ОРВИ.…

10
0
0

Не кашляй! Врач Балабаева рассказала о причинах затяжного кашля

Почему после ОРВИ возникает затяжной кашель и какие народные средства помогут от него избавится?

Затяжной кашель может возникнуть по множеству причин. В любом случае, это симптом неблагополучия, который важно правильно и своевременно лечить.

Могут ли в этом помочь народные средства? Об этом aif.ru рассказала врач-пульмонолог Оксана Балабаева

— По продолжительности кашель классифицируется на три типа:

острый — до четырех недель,

затяжной (постинфекционный) — от четырех до восьми недель,

хронический — более 8 недель.

Наиболее распространенной причиной обращения к врачу становится острый кашель, возникающий на фоне ОРВИ. Однако затяжной кашель, который не проходит длительное время, вызывает еще большее беспокойство.

Затяжной кашель, как правило, бывает сухим или сопровождается выделением небольшого количества мокроты. При этом рентгенограмма грудной клетки обычно не показывает патологических изменений.

Часто причиной затяжного кашля становится постинфекционное повреждение слизистой оболочки глотки и бронхов, возникающее из-за повышенной чувствительности кашлевых рецепторов и гиперреактивности бронхов после вирусной инфекции.

Кроме того, затяжной кашель у взрослых может быть следствием стертого течения коклюша, особенно у тех, кто был вакцинирован в детстве.

Также затяжной кашель может быть связан с обострением хронических заболеваний ЛОР-органов, таких как синдром постназального затекания, при котором слизь стекает по задней стенке глотки, вызывая механическое раздражение кашлевых рецепторов. К другим возможным причинам относятся острый и хронический ринит, риносинусит, аллергический ринит и др.

Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких также могут вызывать затяжной и хронический кашель, причем в некоторых случаях кашель — единственный симптом этих заболеваний.

Насколько полезны народные средства при затяжном кашле?

Редька с медом — это полезный продукт, обладающий некоторыми противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Тем не менее полагаться на него в качестве основного лечебного средства нецелесообразно. При легком течении заболевания редька не причинит вреда, но при серьезных формах полагаться на нее не стоит.

Ингаляции с картофельным паром — устаревший и небезопасный метод, который использовался в прошлом, когда не существовало эффективных медикаментов для лечения кашля. Сейчас врачи рекомендуют использовать современные и действенные препараты, которые приносят быстрое облегчение.

Как лечить затяжной кашель?

Сначала потребуется обследование, которое может включать анализы крови (в том числе на С-реактивный белок), мокроты, посев слизи из зева, рентгенографию или КТ легких, спирографию. Лечение будет назначено только после выявления причины кашля.

5
0
0

Врач Юзуп заявила, что сжечь лишние калории поможет правильное дыхание

Специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицины, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп заявила, что дыхательные упражнения могут повысить концентрацию и снизить уровень стресса, а также сбросить вес.

Об этом эксперт высказалась в беседе с Медздрав.Инфо. Как отметила Юзуп, дыхательные техники не являются главным методом похудения, однако такие упражнения способны косвенно повлиять на процесс расходования калорий и жиросжигание.…

7
0
0

Онколог предупредил о безобидной привычке, вызывающей рак

Во время стресса или интенсивной работы некоторые люди имеют привычку прикусывать губы или внутреннюю сторону щек.

Однако это может привести к развитию онкологии из-за образования микротрещин и ран, которые не успевают заживать в связи с постоянными повреждениями. Об этом сообщил онколог клиники «Евроонко» Антон Елкин.

4
0
0