Нарколог Сараев посоветовал во время похмелья не пить много воды
Кандидат медицинских наук, психотерапевт, нарколог Марат Сараев заявил, что состояние похмелья — основной признак начала заболевания алкоголизмом. Об этом пишет «Радио 1».
Он предупредил, что не стоит пить клюквенный морс, шиповник. Врач отметил, что интоксикация водой грозит отеками, потому что сердечно-сосудистая система и почки сами по себе в этот момент работают плохо. По его словам,…
Здоровье
Как бабушки. Эксперты назвали популярные сегодня суперфуды СССР

Многие из детства помнят разнообразные продукты, которые сейчас считаются настоящими суперфудами. При этом в советское время они были доступны всем. В чем же польза привычных гематогена, морской капусты и чайного гриба?
В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников и к.б.н., биолог Екатерина Баранова рассказали о том, какие полезные продукты, известные еще со времен СССР, сегодня активно используются, и на что обращать внимание при их покупке.
Гематоген
Сладкий вкус этого лакомства знаком всем советским детям. «Это реальный суперфуд. И после войны этот продукт послужил просто спасением множества людей. Он и сейчас делается из бычьей крови», — отметила Баранова.
Рекомендованная доза в день — шесть долек или 50 граммов. Как заметила биолог, он может стать отличной альтернативой шоколаду и прочим сладостям.
При покупке современного гематогена очень важно читать состав на упаковке. «Можно встретить гематоген модифицированный, в котором не будет никаких молочных добавок, они будут заменены загустителями. Для людей, у которых может быть аллергия на белки и глютены, могут быть добавки крахмальные. Сегодня рецептов гораздо больше, чем раньше. Поэтому смотрите состав», — пояснила биолог.
Морская капуста
Растение сложное, для человеческого организма в нем полезны все элементы. «Один из немногих продуктов, в которых есть витамин D и йод», — отметил Мясников.
И этот продукт позволит восстановить баланс микроэлемента, с чем не справится даже йодированная соль.
Рыбий жир
Мясников отметил, что все, что тут можно сказать про такой продукт — просто надо. Ведь в нем омега-3. Особенно он важен для детей, так как задействован в развитии мозга.
Чайный гриб
И Мясников, и Баранова высоко оценили питательную ценность чайного гриба. «Это прекрасный продукт, много профилактических свойств имеет. Но в нем есть сахар, так что не всем он подходит без ограничений и в больших количествах. Но это реально здоровый продукт и супербиотехнология. В нем сложнокомпонентный состав, каждый из компонентов делает свое дело. При этом подделки чайного гриба неконкурентоспособны», — заметила Баранова.
Доктор Мясников и вовсе замтели, что в последние годы чайный гриб —чуть ли не единственное его питье.
Кукумария
Еще один суперфуд, которого много не съесть, но при этом крайне полезный. Биолог Баранова отметила, что он доказанно отличается противораковыми свойствами. Речь про так называемого морского огурца. «Состав фантастический, реально может восстанавливать от большего количества болезней. Главный плюс, что много его не съешь», — пояснила биолог.
Естественно, все должно быть в меру. И не надо пытаться есть тонну морской капусты, если отмечаются проблемы с йодом и щитовидной железой. Но что-то полезное от такой еды можно взять на вооружение.
Наесть проблему. Мясников рассказал, как понять, что есть ожирение печени

Одна из патологий печени протекает очень скрытно, при этом ущерб здоровью наносит существенный, так как способна переходить в цирроз и рак.
В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников затронул тему распространенной патологии, которая оказывается «сюрпризом» для многих. И это неалкогольная жировая болезнь печени, она же жировая дистрофия и неалкогольный стеатогепатоз. «В результате каких-то провокационных процессов начинают изменяться клетки печени и заменяются жировой тканью. Функциональная способность печени снижается, возникает воспаление», — пояснил врач.
Из стеатгепатоза развиваются цирроз и рак. Неалкогольной проблема называется не потому, что жировую дистрофию можно только напить, но еще и наесть.
«В развитых странах стеатогепатоз до 35%, строго говоря, каждый 4-5-ый. При этом только 5% знают, что у них есть болезнь. Остальные 95% болеют и не знают. А болезнь серьезная. Потому что 14% с жировым стеатгепатозом развивают онкологию», — рассказал Мясников.
Поставить диагноз по УЗИ нельзя. Начинать поиск следует с биохимических показателей. Любой человек с метаболическим синдромом должен быть проверен на стеатгепатоз. Метаболический синдром — это повышение глюкозы, когда она на уровне 5,7 — еще преддиабет, но уже повод насторожиться. Второй показатель, который надо проверить — триглицериды. А также посмотреть на объем талии и на вес. «Если эти три компонента повышены, надо сдать ферменты печени. Если и они повышены, сначала исключают наличие тихих убийц — гепатитов B и C, а затем проверяют стеатгепатоз», — подчеркнул медик.
Важной позитивной новостью становится то, что это состояние обратимо — нужно лишь соблюдать диету и уделять время физактивности. «Не больше 1800 калорий в день, средиземноморская диета — больше овощей и фруктов, рыба, нежирное молоко, цельнозерновые продукты, Нагрузки же должны быть реальными и по пять дней в неделю. Тогда со временем все нормализуется. Но если вы бросите, все вернется обратно», — рассказал Мясников.
Профессор Коденцова: обычная еда не сможет восполнить дефицит витаминов

Чаще всего россияне сталкиваются с дефицитом витаминов группы В и витамина D, заявила эксперт.
Традиционные продукты питания не способны полностью компенсировать нехватку витаминов. Об этом в беседе с KP. RU рассказала профессор, главный научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Вера Коденцова.
Эксперт опровергла распространённый миф о пользе органических продуктов, пояснив, что растения усваивают минеральные вещества из почвы, а их количество зависит от применения удобрений.
В ходе исследований было установлено, что в органически выращенных овощах и фруктах минеральных веществ зачастую меньше, чем в продуктах, полученных с использованием современных агротехнологий.
Это же касается и молока: в ходе сравнения образцов от коров, пасущихся на органических пастбищах, и животных, получающих обычные комбикорма, было выявлено, что органическое молоко содержит меньше йода и других микроэлементов.
Профессор напомнила, что витамины, особенно витамин С, теряются при длительном хранении, а также под воздействием света и воздуха. Однако их можно восполнить за счёт других источников питания. При этом в России на протяжении всего года наблюдается дефицит сразу нескольких витаминов и минералов, наиболее распространённым является нехватка витамина D, а также витаминов группы B.
По её словам, восполнить этот дефицит исключительно за счёт традиционного рациона невозможно, так как для этого пришлось бы значительно увеличить объём потребляемой пищи, что привело бы к избыточному потреблению калорий. В качестве решения она рекомендовала обращать внимание на обогащённые продукты, содержащие витамины, добавленные в процессе производства, такие как хлеб, молочные продукты, злаковые и йодированная соль.
«Существуют витаминно-минеральные комплексы, которые содержат недостающие витамины в дозе, составляющей примерно 100% от рекомендуемого потребления. При выборе необходимо внимательно читать этикетку и помнить, что в первую очередь нам не хватает витаминов D и группы В», — заявила профессор.
Ранее врач-терапевт Людмила Лапа сообщила, что в зимний период у россиян часто наблюдается нехватка витаминов A, C и D.
Доктор Мясников рассказал, как не отупеть от искусственного интеллекта
В последние годы искусственный интеллект (ИИ) стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, облегчая выполнение множества задач — от поиска информации до управления умным домом.
Однако вместе с удобством возникает вопрос: не приводит ли постоянное использование ИИ к снижению наших когнитивных способностей?
Недавние исследования указывают на возможные негативные последствия чрезмерного доверия к ИИ. Например, исследование, проведенное…
Нутрициолог назвала самую полезную халву
Халву обожают миллионы сладкоежек по всему миру. Эта сладость появилась на востоке тысячи лет назад, а сегодня захватила уже весь мир, и на полках по всему миру можно найти самую разную халву.
Нутрициолог, консультант по пищевому поведению Ника Сергунина рассказала URA. RU на что обратить внимание, выбирая халву в магазине.
Врач рассказал о влиянии мощных магнитных бурь на здоровье детей

Магнитные бури способны оказывать влияние на самочувствие детей, рассказал интернет-изданию Regions. ru врач-терапевт Евгений Тарасов. Так медик отреагировал на участившиеся жалобы мамочек из Подмосковья на непонятные катаклизмы в поведении малышей.
Защита наутро. Доктор Чандрасекаран назвала идеальную закуску от похмелья

Похмелье — серьезная проблема после приема алкоголя. Симптомы его тяжелы и мучительны. При этом снять остроту таких проявлений можно попытаться накануне.
Доктор Нина Чандрасекаран, специалист по здоровью легких и терапии, отмечает, что использование некоторых продуктов перед тем, как вы выпьете крепкие напитки, может снизить тяжесть проявлений симптомов похмелья. Идеальной закуской становится сыр в небольшом количестве. Такой продукт, замечает медик, может ограничить число вызывающих похмелье токсинов.
Здесь работают те же вещества, которые делают сыр таким вкусным. Они способствуют замедлению скорости переработки алкоголя.
«В сыре много белка и жира, которые могут обволакивать желудок, что снижает всасывание алкоголя», — говорит врач.
И вместо всасывания в кровоток и последующей переработки печенью организм начинает выводить токсины с помощью мочи и пота, что снижает количество вырабатываемого токсичного ацетальдегида. Это побочный продукт, появляющийся при расщеплении алкоголя в организме. Накопление его в тканях и дает тот самый эффект похмелья.
Сыр же богат теми питательными веществами, которые необходимы организму для восстановления — это витамины B и кальций. Они активно выводятся из организма при употреблении алкоголя, а с помощью сыра можно заранее восстановить баланс. Кальций требуется для работы нервов и мышц, витамин B важен для уровня энергии и обмена веществ.
Конечно же, лучший способ предупредить похмелье — не пить. Но можно попробовать альтернативные методы для снижения тяжести проявлений похмелья.
И это не первый случай, когда отмечается позитивная связь между использованием сыра и снижением тяжести похмелья. В 2023 году соответствующее исследование проводили в Корее. В нем было показано, что полезные бактерии сыра помогают организму быстрее расщеплять ацетальдегид, а также стимулируют выработку ключевых ферментов печени.
При подготовке материала использованы следующие источники: Daily Mail
В Свердловской области клещи проснутся раньше времени
В Свердловской области могут раньше времени проснуться клещи. При наступлении плюсовых температур это вероятно уже в марте, сообщил URA.RU доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Алексей Гилев.
Малышева заявила, что желающие избавиться от стресса россияне находятся в бреду
Врач и телеведущая Елена Малышева негативно высказалась в адрес россиян, которые пытаются спастись от стресса. Своим мнением она поделилась в эфире передачи «Жить здорово!».
Специалист заявила, что в древние времена у людей также существовало большое количество стрессовых ситуаций, однако они справлялись с ними и выживали. «Люди, которые думают, что можно избавиться от стресса, они в…
«Кукурузный тест»: как проверить здоровье кишечника в домашних условиях

Проведите простой эксперимент и узнайте, не нужно ли вам срочно обратиться к врачу.
Простой тест для проверки здоровья кишечника в домашних условиях опубликовал «Доктор Питер». Чтобы его провести, потребуется всего лишь обычная кукуруза.
Зафиксируйте дату и время начала теста и съешьте немного кукурузы — горсти будет достаточно. Можно использовать консервированную. Затем ждите, пока внешняя оболочка кукурузы, которая не переваривается, пройдет через желудочно-кишечный тракт с остальной пищей и выйдет естественным путем.
Если это произойдет через 12 часов или раньше, значит, кишечник работает слишком быстро. Если же кукуруза выйдет через 48 часов или позже, то кишечник слишком медленный.
И первое, и второе — отклонение от нормы и повод обратиться к врачу. Перед этим можно попробовать начать больше двигаться и чаще пить воду, а через некоторое время повторить эксперимент.
В идеале кукуруза должна выходить через 24-48 часов. Это оптимальное время, за которое пища проходит через ЖКТ, все питательные вещества усваиваются, а отходы утилизируются нужным образом.
Также в публикации отмечается, что в среднем пища проходит через ЖКТ за 24 часа. В зависимости от индивидуальных особенностей процесс может занимать от 12 до 73 часов. Это зависит от возраста, образа жизни, вредных привычек, питания, хронических и наследственных заболеваний.
Нужно помнить, что при нормально работающем кишечнике человек не имеет проблем со стулом и не страдает от повышенного газообразования, болей в животе и вздутия.