Рейтинг заголовков

В Абхазии пожаловались на «московские» цены в магазинах

17 Февраля 2025

В Абхазии наблюдается интересная тенденция: цены на продукты и услуги в кафе и магазинах приближаются к московским. Как отметила местная жительница, продавщица продуктового, вести бизнес в Абхазии сложно без влиятельных знакомств и значительного капитала.

13
0
0

Деньги

Трубный завод под Екатеринбургом получил премию правительства РФ в области качества

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ, Свердловская область, входит в Трубную металлургическую компанию) стал дипломантом премии правительства РФ в области качества по итогам прошлого года. Премию вручали на церемонии в Москве, сообщили в URA.RU пресс-службе компании.

2
0
0

Спешить не стоит: Финансист объяснил, что делать с долларами на фоне укрепления рубля

Доллар серьёзно сдаёт позиции по отношению к российской нацвалюте: сейчас его курс составляет около 83 рублей. Впрочем, спешно избавляться от «вечнозелёных» на этом фоне не стоит, предупредил экономист Лазарь Бадалов.

2
0
0

Глава «Почты России» оценил ее IT-инфраструктуру фразой «дышит на ладан»

©Кирилл Кухмарь / ТАСС

Уровень заработных плат сотрудников «Почты России» в два раза ниже, чем в среднем по России, заявил глава естественной монополии. Без поддержки государства компания останется убыточной до конца 2025-го

8
0
0

Гендиректор строительной компании в Санкт-Петербурге обманул более 30 клиентов

В Петербурге задержали генерального директора строительной организации, подозреваемого в мошенничестве на особо крупную сумму. Фигурант обманул более 30 клиентов. Об этом сообщает ГСУ СК России по Петербургу.

7
0
0

Пустышка из воды. Эксперт Куспиц объяснил, как дешевеет докторская колбаса

Специалист рассказал aif.ru, какой была докторская колбаса, когда только появилась и как в наши дни удешевляют ее производство.

Без докторской колбасы наша жизнь была бы далеко не такой вкусной и приятной. Самая первая докторская колбаса была сделана по рецепту 1937 года, который можно найти в альбоме с рецептурами от НАРКОМПИЩЕПРОМа (издавался в 1936–38 годах в Ленинграде, составитель — А.Г. Конников).

Между тем докторская за время своего существования успела очень сильно измениться. Андрей Куспиц, колбасье ресторана «Поле» и бистро Lea рассказал aif.ru, как возник рецепт докторской, каким он был и к чему пришли современные докторские колбасы. И, конечно, как выбирать хорошую колбасу.

Минутка истории

Колбасе уже много тысяч лет. Самый первый известный рецепт написан клинописью в Месопотамии, ему уже 4,5 тысячи лет. Это рецепт колбасы из ягненка в желудке ягненка. Его пробовали воспроизвести — это не вкусно. Вкусы у нас меняются вслед за технологиями.

Всплеск колбасного производства произошел в Древнем Риме. Велись войны, в армии солдаты должны получать определенное количество мясной пищи. Римские солдаты много охотились и дичь измельчали — это было удобно: разные части смешивались, и никто из едаков не был бы обижен.

Рим постепенно стал производить огромное количество колбасных изделий. Благодаря Римской империи колбаса прочно поселилась в разных странах Европы. При этом технологии различались. На юге за счет климата и других особенностей была доступна техника сыровяления. На севере ,например, в Германии пошли по пути копчения.

Русские колбасы

В России же колбасы массово появились благодаря Петру I, он лично пригласил в Петербург 27 немецких колбасников. К концу XIX века в России было около 200 колбасных мануфактур, производство активно развивалось. Особенно прославились колбасы из Углича.

Появляются русские особенные колбасы. К примеру, чайная колбаса: в нее добавлялся чай в качестве специи, это был дорогой продукт, поэтому и сама колбаса была элитной. Но вкуса, кстати, чай никакого не давал, только цвет.

Из абсолютно русских изобретений — телячья колбаса. В конце XIX века в нее входил черный варшавский трюфель.

Американские технологии

После знаменитого путешествия Анастаса Микояна в США, СССР закупил 8 мясозаводов чикагского проекта, эти заводы были разбросаны от Москвы и Ленинграда до Семипалатинска. До этих заводов колбасные изделия у нас производились ремесленниками, крупных производств не было.

Микоян взял за основу именно американские крупные промышленные предприятия, были закуплены не только колбасные, но и молочные заводы. К примеру, пломбир за 48 копеек — мороженое, сделанное по довоенной американской рецептуре.

Также были куплены технологии США по мясопереработке. В том числе, были закуплены технологии измельчения мяса, так называемый кутер (cuter). Это устройство берет начало в шотландской мясомольной машине, в Чикаго в 80-е годы XIX века к этой машине приделали паровой двигатель. Именно такое устройство дало возможность добиваться высочайшей степени измельчения фарша, тонкой эмульсии. Причем делать это не слишком дорого.

Первая докторская

Докторская колбаса очень сильно измельчена, там сбалансирована в составе жирная свинина и постная говядина, в равных частях. Поэтому считалась, что такая колбаса очень хорошо усваивается.

Есть мнение, что название возникло потому, что колбасу рекомендовали доктора тем, кто пострадал от царского режима. Но это не совсем так, докторская она из-за диетических свойств и хорошей усваиваемости. То есть эта колбаса — и есть лекарство.

Первая колбаса состояла из говядины и жирной и нежирной свинины. Также в составе была соль, селитра, кардамон и немного сахара. Вот рецепт:

15 кг мяса говяжьего высшего сорта,

60 кг нежирной свинины,

25 кг свинины жирной,

2,5 кг соли,

30 г селитры,

100 г сахара,

30 г кардамона,

(также указаны оболочки).

После войны уже появились ГОСТы. В них уже в колбасу добавлялись консерванты. ГОСТы для докторской колбасы действуют и сейчас.

Для меня ГОСТ является минимальной гарантией, что с колбасой все хорошо. Я знаю, что у нас в стране довольно жесткий контроль, вообще все пищевые продукты, которые попадают на полки супермаркета — безопасны. Их проверяют строго.

Так что вся докторская, которая сделана по ГОСТу — это хотя бы какой-то знак качества. Но важно смотреть на название, так как существует множество маркетинговых уловок, которые делают название похожим на «Докторская». Вот все эти «Докторская по ГОСТу» — не факт, что она действительно прошла госсертификацию.

А есть ли мясо?

Любой потребитель понимает, что сосиска, сделанная из мяса, не может стоить меньше килограмма этого мяса. Но сейчас существует множество техник и технологий для замены мяса и удешевления продукции. Часто заменяют мясо на растительное сырье. А еще создают различные гелевые субстанции, которые задерживают в изделии много воды. Это дешево, но не вредно.

Я понимаю, почему так происходит. Производители находятся под давлением супермаркетов, которые требуют, чтобы было еще дешевле. И приходится призывать на помощь современные технологии.

Современный ГОСТ разрешает применять красители близкие к натуральным, консерванты, как можно более безвредные. Ведь первая докторская имела срок годности — 2 дня, а сейчас — может храниться до 21 дня.

Соя — это дорого

Сейчас для замены мяса соя применяется редко: соевый белок очень питательный, вы можете съесть сосиску из сои, и вам не будет хотеться есть долгое время. Это не интересно с точки зрения производителя и магазина, интереснее сделать что-нибудь малопитательное.

Поэтому в производстве колбасных изделий активно применяется камедь: гуарановая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан. Это растительные вещества, которые создают полисахариды, а они связывают очень много воды. Из них получается гель, желе без вкуса и без запаха, по сути это вода. И когда вы едите сосиску или кусок колбасы, то только одна треть ее состоит из мяса или сои (или их микса), а остальное — это вода, удержанная с помощью вытяжки из водорослей. И вы очень быстро снова захотите есть, пойдете и купите еще колбасы.

Ремесленники против заводов

В результате у нас на полках лежит дешевая колбаса, но ее требуется гораздо больше, чтобы ощутить сытость, чем потребовалось бы дорогой качественной колбасы из мяса. Такую колбасу производят ремесленники. У нас ремесленные производства не очень развиты пока. В Европе же ремесленное производство развивалось параллельно с крупным производством, и небольшие кустарные предприятия выживают, соревнуясь с крупными производителями за счет качества и состава. Но по цене ремесленники соревноваться с большими производителями не могут. И 26a это выбор каждого человека, пойти в супермаркет и купить дешевый кусок колбасы или прийти в небольшую лавочку и купить колбасу дорогую.

Что лучше, купить небольшой кусочек хорошей колбасы или пустышку из воды? Каждый этот вопрос решает для себя сам.

5
0
0

Lipton пошутил об отказе от персикового холодного чая

Компания Lipton заявила, что прекращает производство своего холодного чая со вкусом персика. Соответствующее сообщение появилось в социальных сетях организации.

6
0
0

Жительница Приморья лишилась 1,4 млн рублей, поверив угрозам о госизмене

Мошенники уговорили очередную жертву перевести деньги на «безопасный счёт». 

В Находке 33-летняя женщина стала жертвой телефонных мошенников, которые похитили у неё 1 434 500 рублей. Об этом PrimaMedia.ru сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.

Потерпевшая получила сообщение якобы от бывшего руководителя, который сообщил ей о проверке службы безопасности на предприятии, связанной с утечкой информации. Вскоре с ней связался человек, представившийся проверяющим сотрудником, и заявил, что её личные данные использовались для оформления кредитов мошенниками, а также для финансирования вооружённых сил враждебного государства. Он предупредил, что если женщина не начнёт сотрудничать с правоохранительными органами, её могут обвинить в государственной измене.

Позже некто, назвавшийся следователем, объяснил, что избежать уголовной ответственности и вернуть деньги можно, переведя все средства на «безопасный счёт». Поверив злоумышленникам, женщина отправила им все свои сбережения и даже продала автомобиль. Лишь после блокировки её карт в банке она осознала, что её обманули, и обратилась в полицию.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что злоумышленники похитили у пары пожилых москвичей 27 млн рублей, применив мошенническую схему с угрозой убийством.

5
0
0

Alphabet согласилась на компенсацию в $3,2 млрд при срыве покупки Wiz

©Jaque Silva / Keystone Press Agency / Global Look Press

Стартап Wiz, специализирующийся на облачной безопасности, получит компенсацию в размере $3,2 млрд в случае, если антимонопольные органы не одобрят его покупку Alphabet, материнской компанией Google, сообщила Financial Times.

6
0
0

Доцент Балынин объяснил, как пенсионные накопления влияют на размер пенсии

Пенсионные накопления являются частью обязательного пенсионного страхования и начали формироваться у граждан в 2002 году.

Пенсионные накопления являются частью обязательного пенсионного страхования и начали формироваться у граждан в 2002 году. Рассказал в беседе с aif.ru доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин.

По его словам, в то время на их создание направлялось 2-4% из 14% страховых взносов.

«Для мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения процент составлял 2%, для граждан 1967 года рождения и моложе - сначала 3% (в 2002-2003 годах), затем 4% (в 2004 году)», - пояснил специалист.

Впоследствии новые отчисления оставались только для лиц 1967 года рождения и моложе, а процент вырос до 6%.

«Плательщиками являлись работодатели, то есть сами граждане ничего не платили, и их заработная плата не уменьшалась», - подчеркнул эксперт.

Отчисления производились через единый социальный налог, а затем - через страховые взносы.

«С 2014 года действует так называемая "заморозка пенсионных накоплений", которая как раз подразумевает отсутствие новых перечислений страховых взносов на формирование пенсионных накоплений. Однако ранее перечисленные средства находятся в управлении либо негосударственных пенсионных фондов (на 30.09.24, последние данные, из 35 действующих пенсионными накоплениями управляют 25 негосударственных пенсионных фондов), либо Социального фонда России (через 11 частных управляющих компаний и 1 государственную – ВЭБ.РФ): именно они (Социальный фонд России, негосударственные пенсионные фонды) выступают страховщиками», - рассказал Балынин.

Он также подчернкул, что в составе пенсионных накоплений также находятся добровольные взносы (если производились).

«Их софинансирование (было в случае осуществления добровольных взносов), средства семейного капитала (если женщина решила направить часть средств или всю сумму средств на формирование пенсионных накоплений). И, конечно же, в составе находятся средства, полученные в виде результата от управления пенсионными накоплениями: страховщик (НПФ/СФР через УК) ежегодно получает финансовый результат, который отражается на сумме пенсионных накоплений», - объяснил собеседник aif.ru.

Ранее Игорь Балынин напомнил россиянам о необходимости официального трудоустройства для формирования страхового стажа и пенсионных прав.

6
0
0

Индекс Мосбиржи на старте утренней сессии упал более чем на 1,3%

Индекс Московской биржи с дополнительным кодом (IMOEX2) по итогам утренней торговой сессии снизился на 1,34%. Он составил 213,69 пункта. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

7
0
0