Рейтинг заголовков

Витамины впрок? Профессор Орлова рассказала, что «убивает» иммунитет

10 Апреля 2025

Почему одни болеют, а другие нет?

Как поддержать иммунитет и что его «убивает»? Об этом aif.ru рассказала доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, профессор кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета Наталья Орлова.

Юлия Тутина, aif.ru: Действительно ли хороший иммунитет помогает защититься от встречи с вирусами в метро, в трудовом коллективе или если кто-то болеет в окружении?

Наталья Орлова: В период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями врачам часто задают вопрос, как укрепить иммунитет. Но я предлагаю посмотреть на этот вопрос несколько с другой стороны. Что может ослабить иммунитет? Чаще всего более слабый иммунитет отмечается у лиц пожилого возраста или людей с хроническими заболеваниями. Поэтому эта категория людей чаще болеет респираторными вирусными инфекциями, включая грипп. У них чаще наблюдается осложненное течение этих заболеваний.

Кроме того, на иммунитет оказывает влияние образ жизни человека. Вредные привычки, такие как алкоголизм, курение, ослабляют иммунитет. К снижению иммунитета может приводить нерациональное питание: недостаток витаминов, овощей, полноценного белка, микроэлементов, в том числе железа, избыток животных жиров и углеводов. Кроме простудных заболеваний, такое питание приводит к риску сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии.

Если говорить о профилактике острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп и COVID-19, то выделяют специфическую и неспецифическую профилактику. В период подъема заболеваемости ОРВИ важно соблюдение гигиенических правил и мер защиты. Необходимо мыть руки после посещения общественных мест или транспорта, не касаться руками слизистой носа, глаз, носить защитную медицинскую маску, стараться не посещать массовые мероприятия, держаться подальше от кашляющих и чихающих людей. Но основной мерой профилактики является иммунопрофилактика. Это вакцинация против гриппа и COVID-19, поскольку именно эти заболевания могут протекать с осложнениями и даже приводить к летальному исходу. Так как в группе риска находятся люди с хроническими заболеваниями и пожилого возраста, то именно они должны, в первую очередь, вакцинироваться. Есть профессии, где без контакта с людьми не обойтись. Например, продавцы. Этим людям также следует позаботиться о своевременной вакцинации.

Когда мы говорим о приеме овощей и фруктов, занятиях спортом, то должны понимать, что это не является мерой профилактики и не совсем связано с защитой от респираторно-вирусных инфекций. Можно привести в пример спортсменов, которые болеют ОРВИ не реже, чем другие люди. Это связано как со значительными физическими нагрузками во время тренировок, что может ослаблять иммунитет, так и с частыми контактами с другими людьми во время тренировок и соревнований. Если мы говорим о закаливании, то это тренировка организма к неблагоприятным внешним воздействиям, например, к холоду. Но в период эпидемии или подъема заболеваемости гриппом и COVID-19 все-таки наибольшее значение имеет именно иммунопрофилактика. К сожалению, спортсмены и люди, которые занимаются закаливанием, часто уповают на свой иммунитет и пренебрегают вакцинацией.

— Касаемо погоды. Чем опасно для здоровья такое резкое похолодание в апреле? То есть тогда, когда организм уже настроился на весну. Как правильно питаться в такой вот ситуации, чтобы не заболеть или поддерживать настроение?

— Про похолодание: люди, которые занимаются на открытом воздухе, применяют приемы закаливания, легче переносят перепады температур, чем те, кто постоянно тепло одевается и не закаляется. Но с чем связан подъем заболеваемости именно в апреле? Это очень коварный месяц, когда люди уже настроились на весну, им хочется перейти на легкую одежду, но неожиданно наступает похолодание. Некоторые продолжают ходить в облегченной одежде. Эти люди заболевают в первую очередь. Кроме того, при отрицательной температуре: —2 и ниже — вирусы снижают свою активность и погибают. При температуре от −2 до +4 вирусы отлично себя чувствуют, активно размножаются. Это как раз сезонный подъем заболеваемости, который приходится на весенние месяцы.

— Возвращаясь к питанию, никаких особых рекомендаций нет, просто нужно перетерпеть этот период?

— Питание должно быть полноценным. Многие люди делают акцент на витамины. Часто детям говорят: ешьте летом свежие фрукты, запасайтесь витаминами. Однако впрок витаминами запастись невозможно. В норме должно быть ежедневное потребление овощей и фруктов. Их дефицит приводит к тому, что иммунитет страдает. Люди, которые не потребляют овощи и фрукты, более подвержены респираторным вирусным инфекциям. Те, кто ведет здоровый образ жизни, избегает вредных привычек и рационально питается, защищены не только от ОРВИ, но и от сердечно-сосудистых и других заболеваний.

14
0
0

Здоровье

Природный антибиотик: Врач объяснила, почему стоит съесть редьку прямо сейчас

Природный антибиотик, источник кремния и настоящий клондайк витаминов и минералов. Всё это — о редьке, которая должна быть в рационе каждого человека, что заботится о своём здоровье. О полезных свойствах корнеплода Life.ru рассказала терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиники» Елена Устинова.

4
0
0

Организм «запомнил» вес. Почему сброшенные килограммы быстро возвращаются

Организм запоминает максимальный вес и стремится к нему вернуться. Как с этим бороться?

Многие, к сожалению, знают, как быстро возвращаются лишние килограммы, сброшенные таким титаническим трудом. Но это вовсе не мистика, а биология. Организм действительно «запоминает» высокий вес и стремится к нему вернуться. На языке ученых это называется «обесогенной памятью». Можно ли обмануть организм и получить фигуру мечты?

Исследования показывают, что риск возврата к прежнему весу после попытки диетического лечения увеличивается вдвое по сравнению с контрольной группой, которая не проходила диеты. И чем чаще человек пытался похудеть, тем сложнее ему будет сбросить вес в очередной раз. Так, если человек пробовал похудеть до трех раз, вероятность повторного набора веса возрастает в три раза, а при большем количестве попыток — более чем в три раза.

Возвращение веса наблюдается не только после прекращения приема современных препаратов для лечения ожирения (производители уже начали заявлять, что такие препараты нужно принимать пожизненно), но и после хирургического вмешательства. Например, через год после операции 23% пациентов снова набирают более 10% от минимально достигнутого веса, а через пять лет этот показатель достигает 72%. Вместе с лишними килограммами возвращаются и такие заболевания, как сахарный диабет, а также увеличивается риск других болезней.

Почему это происходит?

При снижении калорийности рациона замедляется основной обмен веществ — организм адаптируется, чтобы сохранить энергию. Главная задача при снижении веса заключается в том, чтобы корректировать калорийность так, чтобы соответствовать изменениям в обмене веществ. У нас есть защитный механизм, называемый «адаптивный термогенез», который развивался на протяжении эволюции. Когда организм начинает получать меньше калорий, он активируется и переходит на экономный режим расхода энергии, создавая запасы на случай голода. В результате на каждом этапе снижения калорий расход энергии в день уменьшается на 10–15%. Таким образом, если изначально диета с ограничением калорий до 1700 ккал в день дает результаты, то со временем для достижения того же эффекта человеку потребуется сократить рацион до 1400 ккал.

Кроме того, при снижении веса в организме происходит стресс адипоцитов (жировых клеток), что приводит к сохранению воспалительных процессов. Это создает условия для повторного набора массы тела.

Таким образом, для успешного снижения веса важны не только уменьшение калорийности питания, но и увеличение физической активности. Однако повторный набор веса связан с работой системы термогенеза, активацией гормонов голода и снижением уровня гормонов насыщения. По сути, сама эволюция противостоит попыткам человека похудеть!

Что с этим делать?

«Массу тела необходимо снижать постепенно, избегая экстремальных диет и регулярно контролировать показатели, чтобы максимально сгладить заложенное природой стремление организма вернуться в прежнюю форму», — рассказала aif.ru директор института диабета, академик РАН Марина Шестакова. — Также активно ведутся поиски препаратов, способных преодолеть эволюционно выстроенные механизмы защиты от потери веса. Эти лекарства будут направлены на снижение воспалительных процессов в жировой ткани, стимуляцию обмена веществ и активизацию термогенеза".

5
0
0

Диетолог Круглова советует средиземноморскую диету сердечникам и диабетикам

Средиземноморская диета официально рекомендована рядом диетологических ассоциаций.

Средиземноморская диета может быть особенно полезна людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом второго типа. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог Наталья Круглова

По ее словам, этот стиль питания признан одной из самых универсальных систем, которую можно адаптировать под индивидуальные потребности и вкусовые предпочтения.

«Средиземноморская диета может быть универсальной и подходить для многих людей. Это гибкая система, которую можно адаптировать под свои потребности, возможности и вкусы», - пояснила Круглова.

Эксперт подчеркнула, что диета включает все основные группы продуктов и делает акцент на растительную пищу. Основу рациона составляют овощи, зелень, фрукты и цельнозерновые продукты, которые рекомендуется употреблять при каждом приеме пищи.

В качестве основного источника белка используются рыба, морепродукты и, реже, птица. Красное мясо и колбасные изделия из рациона исключаются.

«Молочные продукты применяются в умеренных количествах, при этом они должны быть низкой жирности и без добавленного сахара. Главным источником жиров выступает оливковое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е», - добавила Круглова.

Диетолог также отметила, что переход на такой тип питания может быть затруднен, если у человека есть аллергия на рыбу или морепродукты, либо если они труднодоступны в регионе проживания.

Сладости и десерты в рамках средиземноморской диеты допустимы, но только в ограниченном количестве - не чаще одного-двух раз в неделю.

«Сладкие напитки при этом полностью исключаются», - подчеркнула специалист.

По словам Кругловой, средиземноморская диета официально рекомендована рядом диетологических ассоциаций как при профилактике, так и при лечении ряда хронических заболеваний.

Ранее диетолог Круглова также рассказывала, что кетодиета, хотя и популярна среди тех, кто стремится к быстрой потере веса, может быть небезопасна при длительном применении.

5
0
0

Врач Малышева заявила о необходимости сдать анализ на кальций людям с депрессией

Известная врач и телеведущая Елена Малышева и эндокринолог Наталья Мокрышева призвали не игнорировать симптомы слабости и апатии.

Об этом они заявили в выпуске программы «Жить здорово!» на Первом канале. Это может быть сигнал организма о наступающей депрессии.

Отсутствие мотивации работать часто связывают с депрессий. Однако, на взгляд врачей, это может быть вызвано проблемами с обменом…

9
0
0

Врач Волгина: покалывание в руке может говорить о нарушениях с позвоночником

Покалывание в руке может быть вызвано различными причинами, от неудобного положения во сне до более серьезных заболеваний.

Об этом рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина, передает «Лента.ру».

По словам врача, наиболее распространенной причиной покалывания является проблема с позвоночником, при которой происходит сдавление нерва, вызывая ощущение «мурашек», онемение и боль. Волгина…

9
0
0

Онколог Черемушкин: в РФ могли бы вылечить умершую от рака блогера Рахимову

Саркома Юинга в основном развивается в костной ткани в области активного кроветворения и в раковой зоне.

Блогер Кристина Рахимова на протяжении двух лет боролась с редким недугом - саркомой Юинга почки. Девушка лечилась в Казахстане, а также за границей, в том числе в Южной Корее. Онколог Евгений Черемушкин в беседе с aif.ru рассказал, что в России эту болезнь легко диагностируют и лечат, используя ряд современных методов терапии, которые дают положительные прогнозы.

«Что касается саркомы Юинга, это своеобразная опухоль. Кроветворные ткани из определенных клеток, которые быстро развиваются. Такая категория достаточно быстро растущих опухолей, иногда и агрессивных, все же хорошо поддается терапевтическим мероприятиям. Конечно, бывают исключения, когда повторно возникают опухоли. Это уже клетки, которые, скажем, устойчивы к лечению. Впрочем, саркома Юинга неплохо поддается стандартной химиотерапии. Также не стоит забывать о существовании методов таргетного лечения», - рассказал онколог.

Он также напомнил, что саркома Юинга в основном развивается в костной ткани в области активного кроветворения и в раковой зоне.

21 апреля стало известно о смерти казахстанской блогерши Кристины Рахимовой, которая более двух лет боролась с редким видом рака - саркомой Юинга почки. Диагноз был подтвержден в нескольких зарубежных клиниках.

После операции по удалению почки состояние Рахимовой улучшилось, и она вернулась к активной жизни. Однако летом 2024 года болезнь начала прогрессировать: врачи выявили метастазы в позвоночнике. Вскоре стало ясно, что лечение за границей не принесло ожидаемых результатов.

Весь этот период рядом с Кристиной был ее муж Санжар, который поддерживал супругу, сопровождал на лечение и помогал собирать средства для терапии. В начале апреля Рахимова решила вернуться домой, где 21 апреля она скончалась.

9
0
0

Победить эпидемию. Эксперт Мокрышева рассказала, как предотвратить диабет

Предиабет можно обратить вспять. Но как выявить пациентов с предиабетом?

Врачи научились продлевать жизнь пациентов с диабетом, но заболеваемость продолжает неуклонно расти. По данным ВОЗ, за 100 лет число больных в мире выросло в 18 раз — с 30 млн (в 1920-е годы) до 828 млн (данные 2022 года).

Aif.ru рассказала о проблеме директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, заслуженный врач России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева:

— Диабет называют «эпидемией XX века», а теперь уже и XXI века. В России сегодня — более 5,5 млн пациентов с сахарным диабетом второго типа. Предполагается, что еще столько же людей живет с диабетом, не подозревая о своем диагнозе. И это самое опасное, потому что отсутствие лечения может быстро привести к развитию опасных осложнений.

Задача врачей — не просто найти этих «потерявшихся» пациентов, но и улучшить раннюю диагностику заболевания. Для этого необходимо добиться внимания к пациентам из группы риска (с избыточным весом, ожирением) не только со стороны эндокринологов, но и терапевтов, а также активно внедрять в клиническую практику маркеры диабета.

Проблему необходимо выявлять на стадии преддиабета, когда у пациентов уже есть нарушения углеводного обмена, но они еще не подходят под критерии, необходимые для постановки диагноза. Преддиабет можно обратить вспять — для этого в большинстве случаев человеку достаточно изменить питание и образ жизни.

10
0
0

Врач Умнов: алкоголь, фастфуд и экономия на продуктах являются врагами печени

Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал о четырех основных факторах, которые являются главными врагами печени, передает «Лента.ру».

Первым и самым очевидным врагом печени является алкоголь. Умнов объяснил, что при чрезмерном употреблении алкоголя клетки печени (гепатоциты) разрушаются.

Когда они погибают, их место занимают новые клетки, но со временем запасы печени истощаются,…

10
0
0

Есть угроза: какие шансы попадания в Россию вируса чикунгунья

Известно, что новый вид лихорадки передается через укусы комаров.

Вирус чикунгунья может попасть в Россию с туристами или из лабораторий недоброжелателей. Об этом изданию aif.ru рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.

Эксперт считает, что главная угроза распространения исходит от комаров, которые появляются с наступлением тепла. Он предположил, что кровососущих могут специально заразить в лабораториях недоброжелателей. Также лихорадку могут распространять люди, возвращающиеся из путешествий за границей.

«Какие-то злобные люди могут устроить нам неприятности с инфекционными заболеваниями. К этому надо готовиться…»  — пояснил вирусолог.

Стоит отметить, что эпидемия лихорадки чикунгунья, которая передается через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров, бушует на острове Реюньон в Индийском океане с августа прошлого года. В начале апреля стало известно, что зафиксирован первый случай этого заболевания на Мартинике.

Отличить симптомы вируса от других болезней не так легко. Во время заболевания чикунгуньей температура человека резко поднимается до 40 градусов. Часто это состояние сопровождается сильными мышечными, головными и суставными болями, а также сыпью и тошнотой.

Вирус может привести к серьезным осложнениям, связанным с глазными, неврологическими и сердечными заболеваниями, а также нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким последствиям заболевание приводит редко, однако у пожилых возможен смертельный исход.

12
0
0

Врач Попова: морковь не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией

Употребление овоща рекомендуется ограничить также диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни.

Употребление моркови рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергией, диабетом и имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни. Об этом рассказала РИА Новости аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Наталья Попова.

Врач отметила, что в целом морковь обладает большим количеством витаминов и минералов, но в сыром виде в ней содержатся грубые пищевые волокна и много органических кислот, что может негативно сказаться на самочувствии людей с проблемами с ЖКТ (при этом им подойдет этот овощ в вареном, тушеном состоянии или приготовленным на пару). Также морковь богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Аллергикам рискованно употреблять морковь, особенно если заболевание провоцирует пыльца растений семейства зонтичных, например петрушки или укропа, пояснила Попова. Что касается диабетиков, им рекомендуется воздержать от овоща именно в вареном виде, так как в таком случае он имеет более высокий гликемический индекс.

К слову, сейчас, в апреле, подходящее время для посадки моркови на открытых участках земли.

9
0
0