Лютая магнитная буря 16 апреля: Американские горки геошторма сведут метеозависимых с ума

Люди с чувствительностью к перепадам погоды и так страдают каждую магнитную бурю, а 16 апреля Землю накроет геошторм с нетипичным поведением. Он будет то резко набирать обороты, то падать до минимума.
Здоровье
Врач Малышева заявила о необходимости сдать анализ на кальций людям с депрессией
Известная врач и телеведущая Елена Малышева и эндокринолог Наталья Мокрышева призвали не игнорировать симптомы слабости и апатии.
Об этом они заявили в выпуске программы «Жить здорово!» на Первом канале. Это может быть сигнал организма о наступающей депрессии.
Отсутствие мотивации работать часто связывают с депрессий. Однако, на взгляд врачей, это может быть вызвано проблемами с обменом…
Врач Волгина: покалывание в руке может говорить о нарушениях с позвоночником
Покалывание в руке может быть вызвано различными причинами, от неудобного положения во сне до более серьезных заболеваний.
Об этом рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина, передает «Лента.ру».
По словам врача, наиболее распространенной причиной покалывания является проблема с позвоночником, при которой происходит сдавление нерва, вызывая ощущение «мурашек», онемение и боль. Волгина…
Онколог Черемушкин: в РФ могли бы вылечить умершую от рака блогера Рахимову

Саркома Юинга в основном развивается в костной ткани в области активного кроветворения и в раковой зоне.
Блогер Кристина Рахимова на протяжении двух лет боролась с редким недугом - саркомой Юинга почки. Девушка лечилась в Казахстане, а также за границей, в том числе в Южной Корее. Онколог Евгений Черемушкин в беседе с aif.ru рассказал, что в России эту болезнь легко диагностируют и лечат, используя ряд современных методов терапии, которые дают положительные прогнозы.
«Что касается саркомы Юинга, это своеобразная опухоль. Кроветворные ткани из определенных клеток, которые быстро развиваются. Такая категория достаточно быстро растущих опухолей, иногда и агрессивных, все же хорошо поддается терапевтическим мероприятиям. Конечно, бывают исключения, когда повторно возникают опухоли. Это уже клетки, которые, скажем, устойчивы к лечению. Впрочем, саркома Юинга неплохо поддается стандартной химиотерапии. Также не стоит забывать о существовании методов таргетного лечения», - рассказал онколог.
Он также напомнил, что саркома Юинга в основном развивается в костной ткани в области активного кроветворения и в раковой зоне.
21 апреля стало известно о смерти казахстанской блогерши Кристины Рахимовой, которая более двух лет боролась с редким видом рака - саркомой Юинга почки. Диагноз был подтвержден в нескольких зарубежных клиниках.
После операции по удалению почки состояние Рахимовой улучшилось, и она вернулась к активной жизни. Однако летом 2024 года болезнь начала прогрессировать: врачи выявили метастазы в позвоночнике. Вскоре стало ясно, что лечение за границей не принесло ожидаемых результатов.
Весь этот период рядом с Кристиной был ее муж Санжар, который поддерживал супругу, сопровождал на лечение и помогал собирать средства для терапии. В начале апреля Рахимова решила вернуться домой, где 21 апреля она скончалась.
Победить эпидемию. Эксперт Мокрышева рассказала, как предотвратить диабет

Предиабет можно обратить вспять. Но как выявить пациентов с предиабетом?
Врачи научились продлевать жизнь пациентов с диабетом, но заболеваемость продолжает неуклонно расти. По данным ВОЗ, за 100 лет число больных в мире выросло в 18 раз — с 30 млн (в 1920-е годы) до 828 млн (данные 2022 года).
Aif.ru рассказала о проблеме директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, заслуженный врач России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева:
— Диабет называют «эпидемией XX века», а теперь уже и XXI века. В России сегодня — более 5,5 млн пациентов с сахарным диабетом второго типа. Предполагается, что еще столько же людей живет с диабетом, не подозревая о своем диагнозе. И это самое опасное, потому что отсутствие лечения может быстро привести к развитию опасных осложнений.
Задача врачей — не просто найти этих «потерявшихся» пациентов, но и улучшить раннюю диагностику заболевания. Для этого необходимо добиться внимания к пациентам из группы риска (с избыточным весом, ожирением) не только со стороны эндокринологов, но и терапевтов, а также активно внедрять в клиническую практику маркеры диабета.
Проблему необходимо выявлять на стадии преддиабета, когда у пациентов уже есть нарушения углеводного обмена, но они еще не подходят под критерии, необходимые для постановки диагноза. Преддиабет можно обратить вспять — для этого в большинстве случаев человеку достаточно изменить питание и образ жизни.
Врач Умнов: алкоголь, фастфуд и экономия на продуктах являются врагами печени
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов рассказал о четырех основных факторах, которые являются главными врагами печени, передает «Лента.ру».
Первым и самым очевидным врагом печени является алкоголь. Умнов объяснил, что при чрезмерном употреблении алкоголя клетки печени (гепатоциты) разрушаются.
Когда они погибают, их место занимают новые клетки, но со временем запасы печени истощаются,…
Есть угроза: какие шансы попадания в Россию вируса чикунгунья

Известно, что новый вид лихорадки передается через укусы комаров.
Вирус чикунгунья может попасть в Россию с туристами или из лабораторий недоброжелателей. Об этом изданию aif.ru рассказал вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Виктор Зуев.
Эксперт считает, что главная угроза распространения исходит от комаров, которые появляются с наступлением тепла. Он предположил, что кровососущих могут специально заразить в лабораториях недоброжелателей. Также лихорадку могут распространять люди, возвращающиеся из путешествий за границей.
«Какие-то злобные люди могут устроить нам неприятности с инфекционными заболеваниями. К этому надо готовиться…» — пояснил вирусолог.
Стоит отметить, что эпидемия лихорадки чикунгунья, которая передается через укусы кровососущих насекомых, в основном комаров, бушует на острове Реюньон в Индийском океане с августа прошлого года. В начале апреля стало известно, что зафиксирован первый случай этого заболевания на Мартинике.
Отличить симптомы вируса от других болезней не так легко. Во время заболевания чикунгуньей температура человека резко поднимается до 40 градусов. Часто это состояние сопровождается сильными мышечными, головными и суставными болями, а также сыпью и тошнотой.
Вирус может привести к серьезным осложнениям, связанным с глазными, неврологическими и сердечными заболеваниями, а также нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. К таким последствиям заболевание приводит редко, однако у пожилых возможен смертельный исход.
Врач Попова: морковь не стоит есть людям с заболеваниями ЖКТ и аллергией

Употребление овоща рекомендуется ограничить также диабетикам и тем, у кого есть предрасположенность к мочекаменной болезни.
Употребление моркови рекомендуется ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), аллергией, диабетом и имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни. Об этом рассказала РИА Новости аллерголог-иммунолог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Наталья Попова.
Врач отметила, что в целом морковь обладает большим количеством витаминов и минералов, но в сыром виде в ней содержатся грубые пищевые волокна и много органических кислот, что может негативно сказаться на самочувствии людей с проблемами с ЖКТ (при этом им подойдет этот овощ в вареном, тушеном состоянии или приготовленным на пару). Также морковь богата оксалатами, которые могут способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Аллергикам рискованно употреблять морковь, особенно если заболевание провоцирует пыльца растений семейства зонтичных, например петрушки или укропа, пояснила Попова. Что касается диабетиков, им рекомендуется воздержать от овоща именно в вареном виде, так как в таком случае он имеет более высокий гликемический индекс.
К слову, сейчас, в апреле, подходящее время для посадки моркови на открытых участках земли.
В Мексике выявлен первый случай заражения человека личинкой мясной мухи

По информации мексиканского Минздрава, состояние зараженной женщины оценивается как стабильное.
В Минздраве Мексики заявили о выявлении первого случая заражения человека миазом, вызванным личинкой мясной мухи Cochliomyia hominivorax.
«Случай был зарегистрирован у 77-летней женщины, проживающей в муниципалитете Акакойагуа штат Чиапас», - сообщила дирекция эпидемиологии Минздрава в соцсети Х*.
По информации ведомства, пострадавшую госпитализировали в больнице высокой специализации в городе Тапачула. Состояние пациентки оценивается как стабильное.
Согласно данным из открытых источников, миаз является паразитарным заболеванием, поражающим ткани животных и человека.
Ранее врач-паразитолог Александр Бронштейн рассказал, как не привезти из тропиков личинок под кожей.
* Соцсеть заблокирована в РФ по требованию Генпрокуратуры
Пить утром или на ночь? Врач Горячева опровергла популярные мифы о кефире

Когда и почему полезно пить кефир?
Вопреки убеждениями наших бабушек, кефир надо пить не только вечерами. Вот что aif.ru рассказала доцент кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского университета, к. м. н. Ольга Горячева об этом удивительном напитке.
Кефир — это прекрасный продукт, который любят многие врачи, а некоторые известные педиатры даже почему-то говорят, что с него можно начинать прикорм. Но по рекомендациям Гематологической ассоциации России или Российской ассоциации гематологов, не адаптированный кефир и молоко нельзя давать детям до года, потому что при их употреблении высок риск развития железодефицитной анемии, эти продукты провоцируют развитие микроэрозий в кишечнике, в тонкой кишке.
Объективно, небольшими порциями с года, по некоторым данным с полутора лет, кефир можно вводить в рацион. Мы помним, что кефир это ферментированный продукт, который очень нужен для обогащения микробиоты, он помогает моторике кишечника. Но детям до 3-5 лет мы даем молочные продукты по правилу кулачков: не больше трех кулачков всей молочной продукции в сутки должен съедать ребенок. Кулачок равен, соответственно, кулачку ребенка, а не взрослого. Также в течение дня мы едим по правилу здоровой тарелки. Подразумевается, что половина порции это овощи и фрукты, четверть белок, как раз кефир, а еще четверть углеводы. То есть сказать «я хочу попить кефир» это не очень логично, потому что кефир это скорее еда в жидком виде, чем питье.
Есть некоторые исследования про то, что чем кефир свежее, тем больше вероятность, что он помогает влиять на стул. Но по логике здесь тоже все просто. Чем более свежи, живы ферментированные бактерии, тем, соответственно, лучше идет моторика кишки и работа микробиоты. Поэтому во всем важна умеренность.
Мы помним, что не надо перебарщивать, не надо вводить кефир как монопродукт, заменяя грудное вскармливание или смесь. И питаться только кефиром или сидеть на кефирных диетах, это тоже не очень хорошая идея. Если нам нужен какой-то простой ферментированный продукт, и мы нормально переносим белок коровьего молока, то, да, кефир является неплохим выбором. Поэтому пейте на здоровье, но не перебарщивайте.
Когда мы говорим про процентность и про обезжиренность, помним, что обезжиренные продукты скорее вредны, чем полезны, потому что если мы теряем в жирах, то набираем за счет углеводов. Жирность продукта 2,5–4,5% это хороший вариант. Обезжиренный кефир, это скорее маркетинговый ход, чем действительно возможность похудеть.
Когда лучше употреблять кефир, утром или вечером, конкретных рекомендаций нет. Можно использовать кефир в качестве ингредиента прекрасного смузи по утрам, добавляя мюсли или гранолу. Фрукты и кефир — отличное начало дня. Либо быстрая овсянка, опять же, на кефире, отличный выбор. Вечером можно сделать какой-нибудь кефирный суп или окрошку на кефире. Почему бы и нет?
То есть говорить о том, что кефир надо пить только вечером, и утверждать, что его нельзя сочетать с другими продуктами, — это главное заблуждение.
Перловка, гречка и рис: какая крупа самая полезная

В составе этих гарниров — микроэлементы, рутин, витамины и легкоусвояемые углеводы.
Каждая крупа полезна по-своему. В перловке содержится много растворимых пищевых волокон, в гречке — растительного белка и железа, а рис является источником легкоусвояемых углеводов. Об этом URA.RU рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Пищевые волокна в составе перловки нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют снижению уровня холестерина. Эта крупа также богата микроэлементами: фосфором, калием, магнием, железом, цинком, марганцем, селеном и медью.
Гречка имеет в составе рутин — вещество, способное укреплять стенки кровеносных сосудов. Глютена в этой крупе нет. Так что люди, страдающие целиакией — непереносимостью глютена — могут не ограничивать себя в употреблении гречки в пищу. Конечно, в пределах разумного.
В рисе содержится большое количество витаминов группы В, железа, кальция, магния и фосфора. Аллергию рис почти никогда не вызывает, а также считается диетическим гарниром. Однако перловка и гречка все же превосходят рис, ведь у него есть недостаток — высокий гликемический индекс.