Рейтинг заголовков

Уборка и глажка. Тренер Тарасенко рассказала, как худеть от домашних дел

1 Мая 2025

Оказывается, чтобы похудеть и слегка привести фигуру в порядок, вовсе необязательно потеть в спортзале целыми днями. Достаточно разбавить тренировки домашней работой.

Работу по дому нередко недооценивают. Хотя она не только крайне важна, но еще и полезна для фигуры. О том, сколько калорий можно потратить и какие мышцы подтянуть при той или иной работе по дому, aif.ru рассказала фитнес-тренер Ирина Тарасенко.

Генералим

На праздниках и выходных так и тянет погенералить. Эта активность очень бодрая — ведь надо залезть и на верхние полки и под шкафы, все протереть и вычистить, перебрать одежду. Мышцы работают здесь группами в зависимости от того, какая активность идет. Если вы моете посуду, окна, стараетесь удалить пятна со стен, моете сантехнику, работают и нагружаются бицепсы и трицепсы, предплечье. При мытье окон задействуются еще и мышцы верхней части тела, включая трапециевидную — ведь для решения такой задачи нужно совершать определенные вращательные движения.

Такая работа может стать и кардионагрузкой, если выполнять ее быстро, из-за чего повышается количество сердечных сокращений.

Если вы моете посуду стоя, то тратите около 80 ккал. В случае если предполагается какое-то передвижение при этом, например, надо сходить от раковины к столу и обратно, сожженных калорий будет уже больше — 88. При мытье окон можно потерять до 140 ккал. Столько же уйдет и при активном мытье сантехники.

Много мышц работает во время мытья полов — задействуется весь корпус, плечи, пресс, спина. Включаются в процесс и ноги в момент присяда. Трата калорий во время этой работы — 67 ккал.

Пресс, поясница и икроножные мышцы — именно они работают при разборе вещей, которые лежат на верхних полках. Если вы убираетесь с помощью пылесоса, то подключаются ноги, спина, руки. Во время такой манипуляции горит 123 ккал.

При мытье стекол и зеркал работают плечи, руки и пресс.

Процесс глажки

Если вы хотите погладить вещи, то и это не проходит даром для вашей фигуры. Если выполнять глажку сидя, потратите 20 ккал, если стоя — 35 ккал. При этом активно работать будут спина и руки.

При замене штор на окнах вы проработаете мышцы-стабилизаторы, плечи и руки. А еще сработаете и на баланс.

Чтобы уборка не стала болезненной манипуляцией, стоит подготовиться к ней заранее — сделать легкую разминку и суставную гимнастику. Тогда тело будет подготовлено к физическим нагрузкам. Если работаете стоя, следите за тем, чтобы осанка была ровной, иначе рискуете перенапрячь спину. Поднимая ведро с водой или таз, не делайте это на прямых ногах и в наклоне — лучше использовать небольшой присяд.

И во время уборки важно следить за тем, чтобы не было резких движений — не надо перекручиваться, двигаться слишком быстро. Если во время домашних хлопот появилось ощущение, что что-то затекло, заболело, занемело, надо аккуратно растянуться.

14
0
0

Здоровье

Не пересластить. Врач Стародубова рассказала, сколько сахара можно в день

Замечали ли вы, сколько сахара съедаете в день? Если посчитать все простые углеводы в продуктах за день, то рекомендуемая норма может быть превышена в 5–10 и более раз.

Обычно мы не задумываемся, сколько сахара съедаем в день. Печенье или булочка с утренним кофе, мюсли, гранола или сладкий йогурт на перекус, стаканчик сока, мороженое — это уже 65–75 г сахара по самым скромным подсчетам. Много это или мало? А ведь сахар есть еще в соусах, фруктах, кашах быстрого приготовления, даже колбасах и сосисках. Так что в день может легко набраться больше 100–150 г сахара.

Пять чайных ложек

«Согласно современным рекомендациям, доля простых углеводов в питании не должна превышать 10% от калорийности суточного рациона. Если посчитать это на средний рацион в 2000 ккал, то получится 50 г сахара в день, — рассказала aif.ru зам. директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова. — Однако сегодня большинство специалистов считают, что лучше не употреблять больше 25 г простых углеводов в день. И уже точно не стоит превышать эту норму людям с избыточной массой тела, так как повышаются риски метаболических нарушений, в том числе сахарного диабета».

Что означают эти 25 г сахара в день на практике?

«В одной чайной ложке 4 г сахара, чайной ложке с горкой — уже 6–8 г, — объясняет врач. — Если три раза в день выпить чай или кофе с одной чайной ложкой сахара, то это уже 12 г при рекомендуемой норме в 25 г. Стоит добавить еще 1–2 печенья или 2–3 шоколадных конфеты, и вы уже выполнили дневную норму. Много сахара в мороженом — около 20 г на 100 г, в ложечке мёда — около 15 г простых углеводов. Поэтому желательно отучить себя хотя бы от добавления сахара в чай и кофе».

На десерт врач рекомендует ягоды и фрукты. Тем, кто не может отказаться от сладкого, специалист советует выбирать более полезные варианты. Например, овсяное печенье, в котором много пищевых волокон. Еще лучше приготовить такое печенье самому и добавить минимум сахара. Также в магазинах можно найти яблочную пастилу или мармелад (они бывают даже без добавленного сахара), в них тоже есть пищевые волокна. Еще один полезный и вкусный вид десерта — натуральное желе с фруктами или ягодами.

Сладкие фрукты — без ограничений

Самые коварные — это сладкие напитки. «В стакане сладкой газировки содержится около 20 г сахара — это 5–6 чайных ложек, — уточняет врач. — А если выпить бутылку 0,5 мл, то вы получите уже дневную норму сахара. Особенно любят злоупотреблять сладкими напитками подростки. Они думают, что пьют, а на самом деле едят! Потому что получают сразу много калорий и простых углеводов. Эти дополнительные калории при регулярном длительном приеме могут привести к набору избыточной массы тела. Дальше могут присоединиться нарушение обмена веществ, инсулинорезистентность и как крайний вариант — сахарный диабет, который все чаще выявляется у молодых».

Также врач не советует заменять сахар подсластителями. «Лучше все-таки полностью ограничивать и простые углеводы, и заменители, — настаивает диетолог. — Появились исследования, что, например, фруктоза повышает риски неалкогольной жировой болезни печени».

При этом фруктовые и овощные соки без меры употреблять не стоит, их тоже нужно ограничивать из-за большого количества простых углеводов, которые очень быстро усваиваются. Кстати, сахар есть и в молоке (лактоза), но употребление молочных продуктов врачи не ограничивают. Также нет ограничений по употреблению фруктов и ягод, сладких овощей. В день рекомендуется съедать минимум 150 г фруктов и ягод, овощей немного побольше — 250–300 г.

2
0
0

Школа выживания: Врач объяснила Life.ru, как правильно удалять клеща с себя, ребёнка и питомца

Клещи опасны тем, что могут переносить инфекции, которые вызывают тяжёлые осложнения. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филёва в беседе с Life.ru отметила, что при извлечении паразита важно соблюдать особую осторожность — резкие движения или сдавливание могут спровоцировать попадание инфекции в кровь.

5
0
0

С чем жарить? Врач Бурляева посоветовала не солить мясо для шашлыка

Почему соль — не лучший ингредиент для приготовления шашлыка? Какие продукты и напитки лучше всего подойдут к этому блюду? А кому мясо стоит заменить на рыбу?

Казалось бы, про шашлык уже невозможно сказать что-то новое. Описаны разнообразные варианты маринадов, выбор продуктов для жарки на огне тоже огромен — от различных видов мяса и рыбы до креветок, овощей, грибов. Все это можно легко найти в интернете. Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Уменьшайте соль

«Нежелательно добавлять соль при приготовлении шашлыка, — рассказала aif.ru заведующая КДЦ "Здоровое и спортивное питание" ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева. — Согласно принципам здорового питания, натрий хлор вообще рекомендуется ограничивать в рационе, так как частое употребление соленых продуктов в большом количестве может приводить к отекам, повышению артериального давления. А учитывая, что жареное мясо часто едят с соленьями, соусами, то перебор по соли почти гарантирован. А, кроме того, соль при мариновании приводит к тому, что мясо будет отдавать жидкость, станет более сухим. Поэтому, если уж вы совсем не можете без соли, лучше добавить немного за пять-десять минут до того, как будете выкладывать мясо на огонь».

Чтобы уменьшить количество соли при приготовлении, врач рекомендует использовать в маринаде различные специи, пряные травы, чеснок, гранатовый или лимонный сок, даже мед (для тех, кто любит сладковатый вкус). Тогда вкус мяса получится более интересным, насыщенным, и соль, а возможно, даже и соус, не понадобятся. При выборе маринада стоит помнить, что уксус может придавать мясу некоторую жесткость. Альтернативой этому могут стать кефир, другие кисломолочные напитки, которые позволят сделать мясо более мягким и сочным.

Что выбрать на гарнир?

Традиционно к шашлыку подаются свежие огурцы, помидоры, зелень. «Попробуйте разнообразить этот привычный набор другими овощами — нарезать кусочки сельдерея, моркови, сырой тыквы. Помимо витаминов, в овощах, особенно тыкве, много пищевых волокон. Они обеспечат насыщение, а также будут способствовать выведению из организма мочевой кислоты, холестерина, глюкозы. Майонез, масло и сметану к овощам лучше не добавлять, чтобы не увеличивать калорийность», — отмечает врач.

Помидоры, болгарский перец или тыкву можно запечь на огне. От этого они станут еще полезнее. «В томатах, сладком перце содержится ликопин — вещество, которое защищает наши клетки от окисления, перерождения в злокачественные, — продолжает врач. — Ликопин лучше усваивается в присутствии жиров и после термической обработки. Тыква богата каротиноидами — это антиоксиданты, которые тоже лучше усваиваются после запекания и с небольшим количеством жира, например, растительного масла».

Запеченный картофель — тоже полезный вид гарнира. При запекании в кожуре в нем сохраняются все минеральные вещества, так как они накапливаются именно в кожице и под ней. «В первую очередь, мы любим картофель за то, что в нем много калия. А это вещество необходимо для работы сердечно-сосудистой системы и всех мышц, поддержания нормального сердечного ритма. Калий, в противовес натрию, способствует уменьшению отеков, выведению избыточной жидкости из организма», — уточняет диетолог.

По словам врача, хлеб вместе с шашлыком тоже будет уместен — это источник пищевых волокон. Но выбирать желательно не белый, а черный, ржаной или хлеб из цельнозерновой муки.

Железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается в присутствии витамина С, которого много в лимоне. Именно поэтому шашлык перед подачей можно полить лимонным соком. Это придаст готовому блюду насыщенный вкус и позволит использовать меньше соли и соуса.

Десерт и напитки

На десерт после шашлыка подойдут кисло-сладкие фрукты: ананас, киви, гранат. Они будут способствовать расщеплению белка и его перевариванию.

Из напитков отлично подойдут зеленый чай (можно пить охлажденным), несладкие морсы, а также простая вода. Если не хотите, чтобы после употребления мяса появилась тяжесть в животе, лучше не запивать шашлык сразу большим количеством жидкости, а отложить напитки на потом.

Что еще нужно помнить?

«Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты, подагрой рекомендуется ограничивать количество красного мяса в рационе. Им полезнее будет шашлык из рыбы, в ней меньше пуриновых оснований, — советует врач. — Тем, кто контролирует массу тела и хочет снизить калорийность блюда, предпочтительнее шашлык из грудки курицы или индейки. Чтобы мясо не было сухим, можно замариновать его в кисломолочном продукте. Не забывайте также про физическую активность. Важно больше двигаться».

6
0
0

Диетолог Шкитин назвал два несочетающихся с шашлыком продукта

Сергей Шкитин, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ, рекомендует исключить из рациона хлеб и картофель при употреблении шашлыка, чтобы не навредить фигуре, передает RT.

Он также обращает внимание на важность проверки срока годности и правильного хранения мяса. Кроме того, он советует брать с собой на природу зелень, свежие овощи и бутилированную воду. Эксперт предупреждает, что недожаренное…

5
0
0

Злой фитнес. Профессор Тихонов рассказал, что вызывает изжогу

В появлении гастрита обычно винят еду всухомятку. В чем причина гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь повреждает пищевод и снижает качество жизни. Однако эту болезнь можно контролировать. Иногда для того, чтобы забыть о дискомфорте, бывает достаточно изменить привычки. Какие из них способствуют болезни?

Aif.ru рассказал профессор кафедры внутренних болезней Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Сергей Тихонов:

— Питание всухомятку и другая неправильная еда действительно вредны. Однако главная причина гастрита — бактерия хеликобактер пилори, которая, по данным различных исследований, присутствует в желудке у 30−50% россиян. Существует и аутоиммунный гастрит — когда иммунная система воспринимает слизистую желудка как чужеродную и синтезирует против нее антитела. Таким гастритом страдают не более 5% популяции.

ГЭРБ — заболевание, которое во многом определяется образом жизни. С каждым десятилетием пациентов с ГЭРБ становится все больше.

Исследователи выяснили, что рост заболеваемости ГЭРБ прямо пропорционален увеличению числа пациентов с ожирением. Лишние килограммы повышают давление внутри живота и в желудке, что способствует повторяющемуся забросу кислоты в пищевод.

Еще одна причина болезни — злоупотребление фитнесом: интенсивные силовые тренировки, тяжелая атлетика и т. д. Данные активности повышают внутрибрюшное и внутрижелудочное давление, а также увеличивают риск возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Повышается риск ГЭРБ и во время беременности.

Самая безобидная привычка, которая может привести к ГЭРБ, — это отдых лежа после приема пищи. Даже кратковременный отдых после еды в горизонтальном положении может спровоцировать заброс кислоты в пищевод, особенно у пациентов с лишним весом, беременных и людей, склонных к перееданию.

7
0
0

Глобальное потепление может вызвать распространение грибка-убийцы в Европе

Изменение климата может открыть дорогу смертельно опасным грибковым инфекциям в Европе.

Повышение температуры позволяет этому патогену осваивать новые территории в Северной Европе, Азии и Америке, что представляет угрозу для здоровья огромного числа людей по всему миру.

Об этом предупреждает Independent, ссылаясь на новое исследование Университета Манчестера.

22
0
0

Психиатр Вилков объяснил, как отличить деменцию от обычной забывчивости

Деменция всегда прогрессирует, и без медицинского вмешательства состояние пациента только ухудшается, заявил эксперт. 

Многие начинают замечать ухудшение памяти уже в относительно молодом возрасте, что вызывает у них тревогу и подозрения на развитие деменции. Это состояние отличается от обычной забывчивости гораздо серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд, о чём в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал врач-психиатр, психотерапевт Алексей Вилков.

Эксперт пояснил, что деменция чаще всего развивается в пожилом возрасте и характеризуется постепенным снижением когнитивных способностей. У больных наблюдаются ухудшение памяти, рассеянность, невнимательность и особенно трудности с запоминанием текущих событий. Вилков отметил, что такие люди начинают забывать повседневные дела, теряются в бытовых ситуациях и часто не понимают, что происходит вокруг.

По словам врача, деменция всегда прогрессирует, и без медицинского вмешательства состояние пациента только ухудшается. Заболевание делится на три стадии — лёгкую, среднюю и тяжёлую. При этом своевременное обращение к неврологу или психиатру крайне важно, поскольку назначенное лечение может замедлить развитие болезни. Вилков напомнил, что полностью вылечить деменцию невозможно — можно лишь затормозить ухудшение функций мозга с помощью специальных препаратов.

В то же время обычная забывчивость — это нормальное явление, которое может наблюдаться у любого человека. Психотерапевт отметил, что чаще всего она возникает при усталости, переутомлении и нехватке отдыха. В таком состоянии внимание и память временно ухудшаются.

Главное отличие заключается в обратимости процессов: если забывчивость проходит после полноценного сна, отдыха или отпуска, то при деменции нарушения носят устойчивый характер и не устраняются даже при медикаментозной терапии.

«Достаточно отдохнуть, выспаться, взять отпуск. Тогда когнитивные способности восстановятся в полном объёме. А при деменции наблюдается устойчивое нарушение когнитивных функций, которые сами по себе и даже с помощью приёма лекарственных препаратов полностью не восстанавливаются», — резюмировал он.

Ранее Врач Лепилова рассказала, как распознать и замедлить болезнь Паркинсона.

10
0
0

В ЕС рассказали о риске перехода птичьего гриппа свиньям

Европейский союз по безопасности пищевых продуктов (EFSA) выразил беспокойство из-за возможности передачи вируса птичьего гриппа свиньям. Если вирус попадет в популяцию свиней, это может привести к появлению новых, более опасных для человека штаммов гриппа. Об этом сообщил исполнительный директор EFSA Бернард Урл.

22
0
0

Врач Стадник рассказал о препарате DDL-920 для восстановления после инсульта

Американские исследователи представили новый экспериментальный препарат DDL-920, который восстанавливает двигательные функции у пациентов после инсульта.

Пока лекарство прошло испытания на лабораторных мышах, но специалисты уже называют его потенциальным прорывом в неврологии.

Заведующий подстанцией скорой медицинской помощи в Орехово-Зуеве, врач высшей категории и организатор здравоохранения Александр Стадник заявил, что говорить о появлении препарата в аптеках пока…

20
0
0

Онищенко назвал самый главный признак холеры

Главным симптомом холеры является дисфункция кишечника. Об этом сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. Он уточнил, что именно нарушение работы кишечника приводит к стремительному обезвоживанию организма, что представляет основную опасность для жизни пациента.

12
0
0