Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Простой аналог. Цену нотариальных действий измерили борщом и бензином

Аргументы и Факты (Алексей Дуэль)
24 Апреля 2024

Федеральная нотариальная палата подвела предварительные итоги применения новых тарифов на услуги таких специалистов.

Средняя цена оформления нотариальной доверенности в России соответствует стоимости семи трехлитровых кастрюль борща, сообщил глава Федеральной нотариальной палаты (ФНП) Константин Корсик. По его словам, еще семь лет назад выправить такой же документ стоило как восемь кастрюль.

«Новый единый нотариальный тариф, который был принят еще полгода назад, состоит из федеральной части — ее размер закреплен в Налоговом кодексе и других законах — и региональной, при расчете которой учитывают размер прожиточного минимума и местные другие социально-экономические показатели, - сказал Корсик. - В большинстве регионов это привело к снижению стоимости нотариальных услуг, хотя в отдельных субъектах случилось и незначительное повышение. Нотариат должен быть доступен для людей, но при этом он работает на условиях самофинансирования, никаких денег из бюджета не получает, поэтому сделать тарифы совсем низкими мы не можем. Ловим этот очень важный баланс».

В среднем россияне обращаются к нотариусу один раз в жизни, напомнил глава ФНП. Хотя в последнее время такая необходимость возникает все чаще. За прошлый год было совершено 42 млн нотариальных действий. При этом на 2 млн сократилось обращений за архаичными действиями, например, заверением подписи. Зато в 2,2 раза больше стало нотариальных дистанционных сделок, при заключении которых работают два нотариуса. Это может быть необходимо, например, когда хозяин выставленной на продажу квартиры физически находится в другом городе и надо организовать его взаимодействие с покупателем. В 5,5 раз выросло число удаленных нотариальных действий, при которых гражданам не надо ходить в контору, достаточно обратится онлайн.

Стоимость оформления одной доверенности в Москве эквивалентна пяти кастрюлям борща, семь лет назад соответствовала семи кастрюлям. В Новосибирске — девяти кастрюль вместо одиннадцати в 2017 году. Нотариальная сделка по купле-продаже квартиры стоимостью 8 млн рублей потребует расходов, равных 11 полным заправкам бензином бака легковой машины.

«Нотариус несет полную имущественную ответственность за свои профессиональные ошибки, - заверил Корсик. - Если он по какой-то причине заверил сделку, которая потом будет оспорена в суде, будут выплачены компенсации. Профессиональная ответственность нотариуса застрахована минимум на 5 млн рублей, есть коллективная страховка региональных палат, есть личное имущество нотариуса, есть компенсационный фонд ФНП размером в 1 млрд рублей. Если человек заключает нотариальную сделку, он может быть уверен в ее абсолютной законности. Если же что-то пойдет не так — он получит полную компенсацию».

За прошлый год страховые компании выплатили около 42 млн рублей возмещений по полисам профессиональной ответственности нотариусов. В большинстве случаев речь шла о технических ошибках, например, при оформлении разрешения родителей на выезд ребенка за границу. Из-за опечаток в личных данных, которые просмотрели и нотариус, и обратившийся к нему гражданин, срывались поездки детей. Средняя цена такой ошибки — несколько десятков тысяч рублей, утверждают в ФНП.

3
0
0

Деньги