Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Сядет на пять лет? Хабиб Нурмагомедов задолжал 306 млн рублей налога

Аргументы и Факты (Елена Проколова)
11 Мая 2024

По сообщениям некоторых СМИ, чемпиона UFC и самого богатого спортсмена России Хабиба Нурмагомедова подозревают в неуплате налоговой 306 миллионов рублей.

По сообщениям некоторых СМИ, чемпиона UFC и самого богатого спортсмена России Хабиба Нурмагомедова подозревают в неуплате налоговой 306 миллионов рублей. Aif.ru выяснил, что может грозить спортсмену, если эта информация официально подтвердится.

«Недобрый фейк»

На счету Хабиба Нурмагомедова 29 боев и столько же побед. Он был чемпионом UFC в легком дивизионе и лучшим бойцом лиги вне зависимости от веса. Теперь же Федеральная налоговая служба заблокировала счета связанного с ним Eagle FC и благотворительного фонда спортсмена, пишут СМИ.

По данным телеграм-канала Mash, после завершения спортивной карьеры Нурмагомедов открыл несколько десятков фирм, которые занимались и продажей спортивного питания, и спонсированием международной сети ресторанов. До того, как компании стали прибыльными, Хабиб числился одним их владельцев, а после оставил на должности учредителей своих близких и друзей.

«Известно, что сейчас он инвестирует в турецкий гостиничный бизнес и стартапы в ОАЭ, — комментируют в источнике. — Так что интерес отечественных налоговиков к бывшему бойцу не случаен».

Сообщается, что после проверки налоговой несколько компаний Нурмагомедова закрылись. Например, фирма, которая занималась туризмом. Впрочем, родной дядя спортсмена опровергает информацию, которую транслируют СМИ: «Все эти сообщения являются фейком», — сказал мужчина.

Наказание — лишение свободы?

«По словам адвоката и правозащитника Александра Карабанова, преступление квалифицируется по статье УК РФ 199 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов).

Если информация подтвердится, последствия для спортсмена могут быть очень серьезными, предупредил он.

Крупным размером признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за три финансовых года подряд 18 миллионов 750 тысяч рублей, — рассказывает Александр Карабанов. — Особо крупный размер — сумма, превышающая за тот же период 56 миллионов 250 тысяч рублей».

В данном случае речь идет о куда более крупной сумме, напомнил адвокат.

«За совершение этого преступления статья предусматривает наказания до 5 лет лишения свободы», — отметил Карабанов.

1
0
0