Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

«Кракен*» «крякнул» под Харьковом. Нацисты попадают в плен пачками

Аргументы и Факты (Виктор Сокирко)
14 Мая 2024

Подразделения ВСУ потеряли координацию и общее командование

В Киеве откровенная паника — оборона ВСУ сыплется как карточный домик, на харьковском направлении полный провал. Чем поможет спешно прибывший на Украину госсекретарь США Энтони Блинкен в нынешней ситуации, не совсем понятно.

Разве что утрёт слезу Зеленского и подскажет, куда «тикать», потому как даже спешно создаваемые пять бригад ВСУ уже не в состоянии преломить ситуацию на фронте. Тем временем «солдаты Зеленского», в том числе «элита» националистических формирований, в панике отступают и сдаются в плен.

У боевиков согласья нет

Сообщение о сдавшихся в плен националистов батальона «Кракен»* прозвучало от Минобороны РФ. Численность поначалу не озвучивалась, однако сейчас стало известно, что было пленено более 60 человек и ещё некоторое количество боевиков из так называемого «Братства»*. И заметим, это не полудохлые мобилизованные, которых ТЦК наловило по городам и селам, а вполне себе подготовленные бойцы, прошедшие обучение с иностранными инструкторами. Плюс с очень приличным вооружением, в основном западного производства.

И вот эту группу, численностью под сотню человек, российские войска берут в плен на харьковском направлении. Это не отделение, не десяток человек, которые не обучены правилам ведения боя. Это более чем полноценная рота боевиков, которые могли бы представлять серьёзную опасность на поле боя. А они массово поднимают руки и кричат российским солдатам с просьбой не стрелять.

«Смотрим даже не на карту тактической обстановки, которая сейчас сложилась в Харьковской области, а на общую ситуацию, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Во-первых, ВСУ деморализованы и не понимают, что вообще происходит. Нет координации, а с неба их крошит российская армия снарядами и бомбами. Во-вторых, появились серьезные разногласия между подразделениями ВСУ, которые не понимают, кому подчиняться, нет единоначалия. А это в условиях боевых действий считается полной катастрофой. Ряд командиров бригад отказывается подчиняться главкому Сырскому и действует по своему усмотрению.

И вот здесь переходим к третьей составляющей этого общего бардака в украинской обороне. Есть ударные и называемые "элитными" подразделения из состава националистических формирований. Тот же "Кракен", "Сонечко" и прочее отребье. При всём гоноре и понтах это легковооруженные подразделения, у которых нет серьёзной поддержки, хотя бы артиллерией. Тот же "Кракен" выскочил в лихой кавалерийской атаке посреди чистого поля и захлебнулся в крови. Потому и сдались, осознав, что с шашками на танки не пойдёшь. Боевой пыл быстро закончился. И это сейчас основная проблема ВСУ, которая нам, естественно, только на руку».

В плену отоспитесь

Бегут не только националисты на своих лёгких броневиках, которые только для стремительного отступления и предназначены — у них броня даже от пуль не защищает. Покинула позиции в Харьковской области и 125-я бригада теробороны, которая была сформирована во Львове. Бандеровцы предпочли сбежать в Харьков, где надеются отсидеться под прикрытием местных бригад теробороны. 113-я бригады также покинула позиции, паникуют и боевики 120-й бригады, которые жалуются на нехватку технического оснащения.

Дрогнула и 57-я отдельная механизированная бригада, где запрещена ротация и эвакуация. Люди здесь измотаны до такой степени, что не готовы не то, что для наступления, они свои-то позиции удержать не могут. А им ещё и спать запрещают. Готовый контингент для плена. Как случилось с «Кракеном», где пыл заметно поубавился. А вот в плену хоть отоспятся, пусть и на нарах.

*Признаны террористическими организациями и запрещены на территории России.

5
0
0

Похожие новости

Война