Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Чехи намекают, швейцарцы выталкивают. Европа ищет рекрутов для ВСУ

Аргументы и Факты (Глеб Иванов)
15 Мая 2024

В каких странах призывы выдавать Киеву мужчин призывного возраста звучат громче?

В Европе на фоне продолжающихся неудач ВСУ все громче раздаются голоса о том, что хорошо бы начать депортировать украинских мужчин на Украину, чтобы они сражались с русскими.

В каких странах ЕС хотят бороться с украинскими «ухилянтами», рассказывает aif.ru.

Польша

Больше всего недовольны тем, что украинские мужчины не хотят воевать с русской армией, поляки. Евросоюз должен принять решение о передаче Украине граждан призывного возраста, недавно заявил вице-премьер и министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

«Очень важно, и мы об этом говорили, чтобы это было решение на европейском уровне. И я знаю, что переговоры между Киевом и Брюсселем на эту тему идут», — сказал Косиняк-Камыш.

Речь может идти о почти 400 тысячах человек. Из более миллиона приехавших в Польшу украинцев 371 000 — мужчины призывного возраста.

Однако окончательное решение пока не принято. Останавливают поляков деньги. Украинские мигранты активно работают, и их высылка может привести к проблемам в польской экономике. В отчете компании Deloitte говорится, что вклад украинских беженцев в ВВП Польши будет только расти.

Но даже если мужчин призывного возраста силой из Польши возвращать не будут, польские власти все равно надеются сделать так, чтобы хотя бы часть вернулась на Украину. Речь может идти о дальнейшем урезании льгот для украинских беженцев.

Литва

Власти Литвы неоднократно поддержали идею возвращения на Украину мужчин призывного возраста.

Например, президент Гитанас Науседа заявил, что Украина должна иметь средства и инструменты, чтобы «пригласить своих молодых мужчин служить родине». «Мы должны сотрудничать с Украиной во всех смыслах», — считает он.

При этом о депортации речь пока не идет. По крайней мере в этом уверяет премьер страны Ингрида Шимоните. «Мы не будем устраивать депортации или искать украинских мужчин в стране, потому что это было бы незаконно», — заявила она. Но допустила, что «ухилянтам» будут отказывать в постоянном проживании.

Германия

В Германии предложения выдавать украинских мужчин Киеву уже звучат.

Например, об этом заявил министр внутренних дел немецкого Гессена Роман Посек. Германия может посодействовать в их вербовке и обеспечении того, чтобы «Украина могла опираться на мужчин, сбежавших за границу, но которых можно использовать на фронте», считает он.

Пока федеральные власти такие предложения официально не поддерживают. В Берлине заявили, что не будут отправлять домой украинцев, у которых закончился срок действия на официальных документах. Но что будет дальше, по мере того, как положение ВСУ в зоне СВО будет ухудшаться, предсказать не может никто. В конце концов, Германия уже не раз уступала требованиям Киева.

Чехия

В Чехии власти пока «намекают» украинским мужчинам, которые пытаются избежать мобилизации. Министр иностранных дел Ян Липавский сказал, что в Праге их «не поддерживают», но в чем выражается эта «неподдержка», не уточнил.

«Я понимаю проблему украинских мужчин, уезжающих в призывном возрасте. Чехия давно поддерживает украинских беженцев, и мы приветствуем их на нашей территории. Но только не тех, кто пытается избежать законной воинской повинности», — приводит слова Липавского местное издание Novinky.

Иными словами, какие-то изменения для украинцев могут быть и здесь. А ведь количество уехавших в Чехию украинцев достигает 100 тысяч человек.

Швейцария

В Швейцарии отдельные политики уже призывают помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста.

Политик Свободной демократической партии Кристиан Вассерфален призвал заключить с Украиной соглашение о реадмиссии, которое позволит выдать киевским властям 11 тыс. мужчин.

«Мы не хотим укрывать де-факто дезертиров, бежавших из страны, — заявил он. — Это помогло бы Украине решить кадровую проблему и в то же время сняло бы нагрузку с тяжело обремененных швейцарских миграционных структур».

Симптоматично, что украинских мигрантов в Швейцарии не стесняются называть именно «дезертирами».

«Тот факт, что Швейцария принимает дезертиров в течение последних двух лет и поддерживает их налоговыми деньгами, свел статус защиты до абсурда, — сказал другой швейцарский политик Паскаль Шмид. — Мы демонстрируем отсутствие солидарности с Украиной, которая находится в полном тупике на линии фронта».

Пока официальные власти говорят, что юридической возможности депортировать украинцев нет — «для этого надо менять закон». Но вектор направления мысли в некогда «нейтральной» Швейцарии ясен.

11
0
0

Похожие новости

Политика