Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Последняя гастроль. Зеленский начал закрывать театры и гнать актеров в бой

Аргументы и Факты (Андрей Сидорчик)
27 Мая 2024

В западных СМИ признают — украинцы не испытывают желания отправляться на передовую. Но желание людей меньше всего интересует Зеленского и его иностранных спонсоров.

Процесс декоммунизации на Украине поднялся на новую ступень. Теперь в Незалежной приняли решение избавиться не только от русской, но и от любой культуры вообще.

«Ничего не можем делать»

Черниговский областной академический украинский музыкально-драматический театр имени Тараса Шевченко, которому в текущем году исполняется 98 лет, прекращает свою деятельность.

Об этом заявил художественный руководитель театра Андрей Бакиров. Причиной стало то, что основного состава труппы больше нет.

«Наш театр непонятно на какое время, но будет закрытым. Мы практически ничего не можем делать. Только работать над чем-то новым. Сейчас все в таком шоковом состоянии. Забрали практически всех мужчин. Остались те, у которых по определенным причинам брони, также молодой актер, которому 24 года, кто-то учится и пенсионеры», — приводит слова художественного руководителя один из украинских Telegram-каналов.

По слова Бакирова, повестки из ТЦК получили 34 сотрудника, включая семерых актеров, скрипача и двух звукооператоров. Избежать мобилизации не удалось даже 56-летнему титулованному актеру и 59-летнему водителю.

Данное действие можно считать необратимым — 26 из 34 сотрудников театра уже отправлены в учебную часть. Вскоре им предстоит сыграть новые роли на передовой — весьма вероятно, что в последний раз. Остальные «везунчики» получили право на дополнительную медкомиссиию, однако не факт, что она примет решение в их пользу.

Руководство театра подавало списки на «бронь», однако власти сочли, что штурмовики для Украины важнее, чем духовная пища.

Советский культурный продукт

Черниговский театр был создан в 1926 году из рабочего драмкружка при Елизаветградском машиностроительном заводе «Красная звезда» с привлечением профессиональных актёров. В Чернигов труппа переехала в 1933 году, где спустя год получила статус стационарного коллектива.

В послевоенные годы для театра было построено новое здание, известное сегодня как Дом драматического театра.

Очаг культуры в Чернигове, заботливо поддерживавшийся в период СССР, в годы независимости переживал не лучшие времена. Тем не менее, коллектив продолжал работу. Правда, в 2023 году здание театра использовалось для выставки боевых дронов, что чрезвычайно плачевно закончилось и для дронов, и для здания театра.

Ужесточение закона о мобилизации в мае 2024 года бьет по всем сферам жизни Украины. Среди тех, кто попадает в сети ТЦК, оказываются спортсмены, артисты, ученые. Протесты и возмущения не вызывают никакого эффекта — деньги, выделенные США на поддержку Украины, нужно оплачивать людьми, поставленными под ружье.

При этом в рядах ВСУ далеко не все в восторге от мобилизации людей, которые совершенно не готовы к боевым действиям ни морально, ни физически.

«Что с ними делать?»

Украинский портал «Страна» приводит мнение майора ВСУ Сергея Алимова: «Люди из бусиков ТЦК приходят к нам в окоп, и что с ними делать? Он говорит: "Я не пойду". Сейчас в учебных центрах они стоят и тоже говорят — "Я не пойду"... Одесская ТЦКшная банда приехала в Дрогобыч. Вечером напились в заведении и начали там всех строить. Вызвали полицию, те приехали, посмотрели и уехали. Пройдет немного времени, и никто не выйдет на службу. Улицы будут пустыми, как в 2022-м».

В западных СМИ признают — украинцы не испытывают желания отправляться на передовую. Но желание людей меньше всего интересует Владимира Зеленского и его иностранных спонсоров.

Вместо театров украинцам оставлен телемарафон «Единые новости», создателям которого «бронь» от мобилизации предоставлена. А советское культурное наследие, даже если оно украиноязычное, всегда можно объявить порочным. Проверять и спорить скоро просто будет некому.

10
0
0

Похожие новости

Мир