Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Захлебнулись в крови. Зеленский кинул выживших у Крынок гибнуть в Волчанск

Аргументы и Факты (Дмитрий Невзоров)
30 Мая 2024

Киев спешно бросает, собранные на скорую руку подкрепления, к Харькову.

Похоже, что со свежими резервами у командования ВСУ большие проблемы. Тотальная мобилизация только начала раскручивать свой смертельный маховик, и ряды украинской армии ещё недостаточно пополнились новобранцами для «мясных штурмов». В этих условиях Киев вынужден снимать потрепанные в боях подразделения по всей линии боевого соприкосновения (ЛБС) и отправлять их на убой в Харьковскую область.

Сборная «солянка» для кровавого пира

Бои на северном направлении ЛБС носят, без преувеличения, ожесточенный характер. Противник буквально любой ценой пытается зацепиться за «край пропасти» и не дать российским подразделениям продвинуться вперед. Получается это у него плохо. Опорные пункты утюжит российская авиация, ровняет с землей ствольная и реактивная артиллерия, окопы ВСУ завалены трупами боевиков. В то же время штурмовые группы ВС РФ уверенно продвигаются на Волчанском участке и в районе Липцов. На данный момент уже наметились контуры третьего удара в направлении населенного пункта Золочев.

Об этом, кстати, несколько дней назад говорил опытный военный эксперт Геннадий Алехин, когда оценивал оперативную ситуацию на Харьковском участке ЛБС. Он абсолютно точно предсказал именно направление Золочева, куда нанесет следующий удар российская армия.

Согласна информации, которую озвучило издание «Военное обозрение», «украинские генералы собрали в Харьковской области "сборную солянку” из представителей 21-й бригады ВСУ, Нацгвардии и теробороны». Но тут, скорее всего, можно говорить об отчаянных попытках притормозить движение российской армии, так как речь идет о переброске одного-двух батальонов. Кроме того, о катастрофической ситуации для ВСУ в Харьковской области может говорить и переброска сюда подразделений украинских ДШБ из-под Работино и морских пехотинцев, выживших под Крынками.

Не сгинули в Крынках, умрут в Волчанске

В Telegram-канале «Пограничник из ада» размещены кадры уничтожения подразделений 36-й бригады «смертников из Крынок» в Волчанске. Украинские морпехи почему-то решили, что на земле им повезет больше и опрометчиво контратаковали российские подразделения. Всё, что за этим последовало, можно наблюдать на видео. На кадрах видно, как группу морпехов ВСУ, пытающихся выйти из зоны обстрела через мост, накрывает российская артиллерия. Затем огонь переносится на опорный пункт боевиков за рекой, который в течение нескольких минут просто ровняют с землей из крупнокалиберных орудий.

«У нас за спиной большие резервы»

Свой анализ ситуации под Волчанском представил в Telegram-канале «Украина.ру» военный эксперт Владислав Шурыгин. По его мнению, даже попытка ВСУ создать под Волчанском численный перевес не позволит украинскому командованию перехватить инициативу в свои руки.

«На пути к этому успеху лежит несколько критических проблем, не решив которые, рассчитывать на успех ВСУ едва ли могу.

Первая из них — господство российской авиации в воздухе, которая своими бомбами с УМПК способна в считанные минуты сравнять с землей огромную территорию. И наступать под российскими бомбами сверхсложная задача, сопряженная с огромными потерями, а учитывая ещё и превосходство русских в артиллерии, такой контрудар может стать самоубийством. При этом за спиной российской группировки, штурмующей Волчанск, находятся большие резервы, которые по данным противника насчитывают до 35 тыс. человек. И эти резервы сами, в свою очередь, готовятся к наступлению в ближайшие недели.

Следующим неблагоприятным фактором является то, что ВСУ упустили тактическую внезапность. Сосредоточение тут украинских войск было своевременно вскрыто, и сегодня российская разведка уже располагает подробными данными о создаваемой группировке».

По мнению Шурыгина, будет ли командование ВСУ контратаковать на Харьковском направлении или нет, решиться в ближайшее время. Однако украинских штабах должны отдавать себе отчет, что «очередное неудачное наступление может спровоцировать масштабный кризис всего фронта, а растраченные впустую резервы компенсировать будет просто нечем».

13
0
0

Похожие новости

Война