Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Эксперт Шурыгин: Противнику нужно противостоять серьёзными «узлами» ПВО

Аргументы и Факты (Виктор Сокирко)
10 Июня 2024

Беспилотники ВСУ умудряются залетать в глубь российской территории.

Украинские ракеты и беспилотники всё чаще залетают вглубь российской территории, причём на достаточно большое расстояние. Почему такое происходит?

В российских ПВО не сомневаемся, но что-то тут не так. То ли враг столь силен и коварен, то ли мы где-то проигрываем. Aif.ru поговорил с военным экспертом Владиславом Шурыгиным, который рассказал о необходимости исправить ситуацию и о вариантах противостояния противнику.

В приоритете поражения — маловысотные БПЛА

«Массированное применение противником сверхзвуковых ОТРК ATACMS показывает, что противостоять им можно, только формируя серьёзные "узлы” ПВО, где "тяжёлые” ЗРК прикрываются "лёгкими”, способными сбивать аэродинамические сверхзвуковые цели, и всё это объединено в один боевой контур современными АСУ ПВО. — рассказывает эксперт Владислав Шурыгин, в прошлом офицер штаба ВВС и ПВО Московского округа. — В противном случае, противник просто "перегружает” каналы наведения ЗРК.

При этом, инженерное оборудование таких позиций сегодня фактически не проводится (это наглядно демонстрируют видео, снятые дронами противника), что только усугубляет ситуацию.

К сожалению, надо признать, что наши концерны, производящие ЗРК и в предыдущие годы готовились к совершенно другой войне. "Линия” развития ЗРК последние 25 лет шла по "треку” увеличения дальности стрельбы по обычным аэродинамическим целям, типа самолёт — крылатая ракета и считалось, что сама по себе дальность стрельбы — лучшая защита от встречных атак вражеских противорадиолокационных ракет, которые к тому же запускаются с самолётов и число их на подвеске отдельного ЛА ограничено. А теперь, в ходе СВО, выяснилось, что основные цели для ПВО — это маловысотные БПЛА и околозвуковые и сверхзвуковые ОТРК с числом ракет в залпе до 10».

Параметры, если можно так сказать, войны в современных условиях постоянно меняются. И те же беспилотники ещё лет пять назад никто особо не принимал во внимание. Как разведывательные, так и ударные, с глубиной проникновения на сотни, а то и тысячу километров. Мы их не ждали, а они прилетели. Российская армия и сама способна отправлять свои БПЛА на большую дальность, доставать ими наиболее важные объекты противника. Но и о вражеских нужно думать по способам противодействия.

Опыт Вьетнама

«Сегодня, а ещё лучше вчера, необходим пересмотр «архитектуры» ЗРК, — говорит эксперт Шурыгин. — Необходима возможность разнесения на несколько сотен метров друг от друга кабин управления, пусковых и других машин комплекса. Создание противоосколочных экранов и завес для всех элементов ЗРК и в обязательном порядке бронирование кабин управления, где находятся расчёты. Вообще изменение внешнего вида ЗРК от громоздких, видных за километры «кубов», до максимально компактных «трансформеров», способных маскироваться на местности.

Ещё во время войны во Вьетнаме наши расчёты ЗРК С-75 защищали кабины управления от «ананасов» — кассетных осколочных бомб BLU-3 Pineapple связками бамбука, которые и защищали от осколков, и одновременно маскировали станции.

Новая стратегия уже очевидна

Мы, понятное дело, самые сильные и хорошо вооруженные, но если без иллюзий, российская армия имеет дело с очень серьезным противником, за спиной которого те силы, которые не жалеют средств на вооружение ВСУ. И они не столь «безобидны».

«С помощью натовских и американских средств разведки выявляется точная дислокация наших средств ПВО типа С-300(400) в полосе фронта, после чего по ним наносится комбинированный удар украинскими БПЛА, ракетами Хаймарс и АТАКАМС, — комментирует эксперт. — Наряд сил таков, чтобы гарантированно "перегрузить” наш ЗРК и после истощения боезапаса накрыть его позиции сверхзвуковыми кассетными ракетами. Такая "зачистка” приносит плоды, и за последние полтора месяца так было поражено уже несколько наших ЗРК.

Стратегия очевидна. Выбить российские ЗРК, оттеснить их от фронта и, тем самым, расчистить небо для ввода в бой украинских F-16, которые смогут подтянуться к фронту и под управлением самолетов ДРЛО ASC 890, начать охоту за нашими носителями бомб с УМПК и КАБов фронтовыми бомбардировщиками Су-34 — противопоставить которым сегодня ВСУ просто нечего. Одновременно с этой задачей Хаймарсы и АТАКАМС наносят удары по другим стратегическим целям — аэродромам, КП, складам и т.п.

Очевидно, что разрабатывали эту стратегию в американских штабах и это следующий этап "войны на истощение”, которую американцы провозгласили ещё прошлой осенью, и вот уже девять месяцев пытаются нащупать рабочий алгоритм её выполнения. До этого особого успеха достичь им не удавалось. Но сейчас возникла реальная угроза того, что враг может серьёзно осложнить нашу боевую работу.

Противостоять этому можно только созданием мощных, эшелонированных, хорошо защищенных в инженерном отношении узлов ПВО, которые гарантированно смогут отражать такие массовые налёты. Конечно, необходимо вести непрерывную охоту на Хаймарсы, превратившиеся в основное высокоточное дальнобойное оружие ВСУ.

Учитывая, что большая часть перемещений и запусков HIMARSов происходит в ночное время, новая структура должна иметь мощный арсенал средства разведки и обнаружения, в том числе и из состава нашего СПРН, способных засекать наземные пуски ОТРК».

Здесь можно резюмировать, что российской армии нужны дополнительные дроны, в том числе и дальнобойные, которые будут поражать дроны и ракеты противника на моменте их старта с позиций. Главное — вовремя обнаружить и накрыть.

10
0
0

Похожие новости

Политика