Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Ключ на старт. Эксперт назвал условия взлета цен на вторичное жилье

Аргументы и Факты (Антонина Лопаева, Владимир Шмелев)
1 Июля 2024

А также дал совет покупателям и продавцам недвижимости

Снижение ипотечных ставок, которого ждут многие россияне, может спровоцировать галопирующий рост цен на вторичное жилье. Риэлтор-практик Владимир Шмелев убежден, что об этом можно будет говорить, как только жилищные кредиты подешевеют хотя бы до 12% годовых.

«Как только ЦБ РФ ощутимо снизит ключевую ставку и вслед за этим будут уменьшены ставки по всем кредитам, это будет мощной предпосылкой к росту стоимости квадратного метра, — говорит эксперт. — Сейчас ставки по ипотекам заградительные, под 20% мало кто готов что-то покупать. В основном берут небольшие суммы для доплаты к имеющимся накоплениям. Но когда ставки опустятся даже до 12% годовых, спрос на квартиры и дома зашкалит. Это неминуемо приведет к ценовому скачку».

Однако на данный момент вторичный рынок, по словам Шмелева, находится в спокойном состоянии. В сравнении с прошлым летом, которое удивило риэлторов ажиотажным спросом на жилье, спрос просел примерно на треть. Объекты дорожают без рывков, в пределах инфляции. Пока предпосылок к ощутимому снижению либо росту стоимости квадратного метра нет.

«Продавцам и покупателям нет смысла ждать какого-то суперудачного момента. Это актуально для застройщиков, которым нужно реализовать крупный проект. А обывателям нужно думать о сделке тогда, когда в ней возникла реальная потребность», — добавил собеседник.

Напомним, что с 1 июля банки России перестали принимать заявки на безадресную программу ипотеки с господдержкой. С ее помощью можно было купить жилье на «первичке» по ставке 8% годовых. За время действия ипотеки с господдержкой кредиторы выдали более 1,5 млн займов на общую сумму свыше 6 трлн руб. На долю субсидированной ипотеки ежегодно приходилась почти четверть от общего числа оформленных жилищных кредитов. Теперь, как полагают игроки рынка недвижимости, спрос на «первичку», как и на «вторичку» остынет, ведь по рыночной ипотеке придется платить каждый месяц почти вдвое больше, чем по льготной.

8
0
0