Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Война или мать родна. Мародера из Чехии судят за ограбление трупов

Аргументы и Факты (Анастасия Перкова)
5 Июля 2024

Кроме того, его обвиняют в незаконной службе в армии Украины.

В Праге проходят судебные разбирательства над 27-летним чехом Филиппом Симаном. Он с 2022 года воевал добровольцем в ВСУ и не отличался ответственным поведением. Его обвиняют в незаконной службе в украинской армии и в мародерстве на войне, пишет České noviny и Seznam Zprávy.

По мнению следствия, Филипп Симан вывез из Украины очки Gucci, дыхательную маску из самолета и слитки золота и серебра. Он также снимал береты и кольца с погибших солдат, в частности в Буче и Ирпене Киевской области.

Кроме того, Симан вступил в украинский добровольческий батальон «Карпатская Сечь» в конце марта 2022 года, не имея на это разрешения. Дело в том, что в Чехии для вступления в иностранный легион военный должен получить от президента специальное разрешение воевать в армии другого государства.

В целом, истории мародерства на СВО не единичны. Да, и вся всемирная история войн красноречиво свидетельствует о том, что все они без исключения сопровождаются фактами мародерства, это совершенно рядовое, заурядное событие на войне, пояснил профессор кафедры международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Артемий Рожнов.

«Поэтому в том, что чешский наёмник, воевавший на стороне укронацистского режима, и попутно мародерствовал, нет ничего удивительного. О масштабах мародерства в отношении военнослужащих и гражданского населения, которое имеет место в зоне боевых действий на Украине, точной информации нет и вряд ли может быть, но судя по периодически попадающим в СМИ сведениям, таких случаев достаточно много. При этом нет никаких сомнений в том, что именно воющие на Украине наёмники из разных уголков мира наиболее активно промышляют мародерством, поскольку почти все они воюют исключительно за деньги, а потому для них захват чужого имущества — всего лишь дополнительный источник дохода и "законная" военная добыча», — сказал он.

Грабя всё, что плохо лежит, будь то у своих сослуживцев, у противника или у местных жителей, эти продажные «псы войны» никаких моральных терзаний и угрызений совести, разумеется, не испытывают, поскольку для воюющих на чужбине «солдат удачи» такого понятия, как «свои», не существует, добавил он.

«Для них все вокруг — и военнослужащие ВС РФ, и участники украинских вооруженных формирований, и тем более мирное население — все они в равной мере чужие, поэтому никакой жалости, никакого сочувствия и сопереживания по отношению к ним наёмники не испытывают, а следовательно, могут преспокойно поживиться за их счёт. Впрочем, подобное отношение к жителям Донбасса и Новороссии характерно не только для иностранных наёмников, но и для значительной части бойцов ВСУ, прежде всего из числа националистических подразделений типа "Азова"*. Считая жителей юга и востока Украины "ватниками", "сепарами" и "коллаборантами", эти вооруженные укронацисты ведут себя с ними как настоящие оккупанты, в том числе активно похищая и присваивая себе их имущество. Никакой разницы в этом плане между доморощенными "захистниками" и пришлым вооруженным сбродом нет», — заключил эксперт.

* признан в РФ террористической организацией

18
0
0

Мир