Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

«Морковками» по танкам НАТО. Спецназ «Вега» доводит до истерики солдат ВСУ

Аргументы и Факты (Дмитрий Григорьев)
8 Июля 2024

Добровольцы из Новосибирска рассказали военкору aif.ru, что на их языке значит «чупа-чупс» и «кондиционер».

Отряд специального назначения «Вега» в составе 24-й бригады спецназа почти два года сражается на СВО. За это время подразделение из Новосибирска, полностью состоящее из добровольцев, стало одним из самых эффективных, внеся огромный вклад во взятие Авдеевки. Корреспондент aif.ru побывал на позициях расчета FPV-дронов отряда «Вега» под Донецком и увидел, как элита российской армии уничтожает технику НАТО.

Что такое кондиционер у «Веги»

«Давай пока "чупа-чупсы” накручивай, "птички бинди”, а мы поработаем», — говорит командир роты Рич бойцу с позывным Лысый.

«Чупа-чупсами» парни из отряда спецназа «Вега» называют антенны для дронов-камикадзе. Чем-то напоминают они по форме известные леденцы. «Биндить птичку» же на языке операторов — значит наладить связь беспилотников с пультом управления. Этим Лысый и занимается, пока Рич и Алтай, надев на глаза специальные очки, увлеченно выискивают врага, облетая уже известные им маршруты передвижения техники ВСУ.

В темном подвальном помещении пыльно и душно. К стенам лучше не прикасаться. В момент измажешься в черной саже. На полу разложен картон, куда бойцы складывают вещи. Рядом десятки дронов-камикадзе. Лысый заботливо готовит их к работе, проводя нехитрые манипуляции со смартфоном и поочередно подключая батарейку к каждому из дронов. Видимо, так и «биндятся птички».

Посреди помещения развернут туристический шатер. Внутри стол, компьютер, радиосвязь — все для комфортной работы расчета FPV.

«Может, кондиционер включим?» — спрашивает у коллег Лысый.

Кондиционером здесь служит стальная пластина, которая перегораживает отверстие в стене. Лысый отодвигает пластину в сторону, и в помещение проникает немного донецкого воздуха. Дышать становится чуточку легче. В таких условиях дежурным расчетам приходится жить и работать несколько суток до следующей ротации. Еду и питье с собой привозят заранее. Подходит все, что можно быстро заварить, — лапша быстрого приготовления, хлеб, сыр, сладкое.

«Парни нас не обижают. Иногда и пиццу привозят, — смеется Рич. — А так, работаем круглосуточно. Есть в наличии и ночные птицы. Противник у нас всегда под прицелом. Можем с уверенностью сказать, что ни одно дежурство не проходит без пораженных целей. За все время наши подразделения FPV уничтожили более двухсот единиц техники противника только на Донецком направлении. В среднем же в день отрабатываем по двадцать-тридцать камикадзе», — рассказывает о работе своих подчиненных Рич.

«Противник боялся выезжать на позиции»

Рич — молодой офицер. Закончил военное училище. Говорит, что его всегда интересовали технические средства разведки. Сам вник. Обучился в Ижевске на оператора БПЛА Supercam. Дальше уже в составе отряда спецназа «Вега» начали развивать это направление, выполняя задачи в зоне СВО.

«Долго работали с различными средствами разведки. Затем, уже с приходом нового командира с позывным Бармалей, плотно включились в тему FPV. Благодаря его видению этой ситуации мы вышли на хороший результат — поразили много техники, в том числе западного производства, и личного состава противника. Трудный был процесс. Во многое приходилось вникать самостоятельно», — вспоминает Рич.

Первые успехи в новом для «Веги» направлении FPV пришли под Красным Лиманом. Со временем операторы спецподразделения набрались опыта и стали настоящим кошмаром для ВСУ. В отряде появились и свои звезды.

«Есть у нас один боец с позывным Кот. Изначально он работал в расчете АГС, но затем решил попробовать свои силы в FPV, — рассказывает боец с позывным Бот. — Оказался очень способным. На одном из направлений он в течение нескольких часов уничтожил десять единиц техники противника. Там механики-водители ВСУ отказывались просто выезжать на задачи. Мы жгли все. За это Рич, как командир, получил Орден Мужества, а Кот был награжден медалью "За отвагу”».

«Жене соврал, что мобилизовали»

Бот, как и многие в отряде, находится в «Веге» с самых первых дней и помнит, как скептически первое время относились к отряду специального назначения, полностью сформированному из добровольцев.

«Основатель отряда, человек с военным прошлым — Панферов Андрей Борисович — служил в частях и подразделениях спецназа ГРУ, с большим опытом командования в боевых условиях, за спиной Афган, Чечня. С началом СВО приступил к формированию отряда добровольцев для усиления разведгрупп, работающих непосредственно на ЛБС. Затем уже к работе подключились и другие боевые офицеры. На выходе мы имеем серьезную боевую единицу, которая создает врагу большие проблемы, — рассказывает Бот. — Сейчас отряд полностью укомплектован от и до и может самостоятельно выполнять задачи. Главное, что все мы добровольцы, значит, люди мотивированные. Идти сюда за деньгами бессмысленно. Надо Родину любить».

На гражданке Бот работал в продажах. Затем вел свой бизнес. Но мысли уйти в армию на контракт всегда крутилась в голове, да все как-то не складывалось. «Когда в Новосибирске стали создавать отряд "Вега”, я решил не откладывать в долгий ящик. Жене сказал, что попал под мобилизацию, и подписал контракт. Супруга, правда, спустя несколько месяцев пришла в военкомат за какими-то справками и узнала, что я доброволец. Долго у нас из-за этого был разлад в семье. Но сейчас все нормально», — смеется «мобилизованный» доброволец.

Советскими «морковками» по танкам НАТО

Несмотря на все технические новшества, что принесла собой специальная военная операция, некоторые вещи на фронте до сих пор остаются незаменимыми. Например, хорошо известная всем гранатометчикам «морковка» — выстрел от ручного противотанкового гранатомета РПГ-7. Его теперь массово используют в связке с дроном-камикадзе. На выходе получается убойный тандем, от которого горит разрекламированная западная бронетехника.

Алтай двадцать минут назад отработал такой «морковкой» по пикапу ВСУ. За пультом дрона его сменил Лысый, а Алтай занялся снаряжением «морковками» уже подготовленных Лысым дронов. Как правило, в расчете FPV функционал распределен. Один в основном летает, другой занимается подготовкой дронов и боеприпасов. Однако каждый в расчете должен быть взаимозаменяем и в случае чего взять на себя функции напарника.

«Обычная советская "морковка” отлично жжет технику НАТО. Мы это уже неоднократно проверили. Снаряд легкий. Батарея дрона расходуется меньше. Плюс ко всему мы наши камикадзе оснастили двойными батарейками и спокойно можем работать на дальность до тридцати километров. Залетам в тыл противнику. Рушим им всю логистику», — рассказывает боец.

Несмотря на использование вечной классики в виде «морковок», работа над усовершенствованием оборудования ведется постоянно. Учатся и сами бойцы.

«У западной техники очень много слабых мест. Главное знать, куда бить. Для этого изучаем все, что поставляют Украине их союзники. Плюс подбить какой-нибудь Leopard или Bradley для нас приоритетно. За западной техникой охотимся специально», — поясняет Алтай.

7
0
0

Похожие новости

Политика