Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Генералов ВСУ гонят в шею. Зеленский меняет главкомов, как перчатки

Аргументы и Факты (Виктор Сокирко)
8 Июля 2024

Командование украинской армии переживает кризис кадров.

Тучи опять сгустились над головой главкома ВСУ генерала Александра Сырского. На него «наехала» не только депутатша Марьяна Безуглая, отставку пророчат и в Вашингтоне — ее предрекает экс-аналитик ЦРУ Ларри Джонсон, а в этом ведомстве, как известно, бывших не бывает. В общем, судьба генерала, как видится, предопределена и командовать украинской армией будет кто-то другой. Вот только добиться «перемоги» на фоне общих поражений ВСУ будет уже невозможно.

Генералы у них не той системы

На генерала Александра Сырского сейчас повесили всех «собак» за провал наступления ВСУ на Харьковском направлении, да и не только. Чем-то напоминает ситуацию с его предшественником на посту главкома — генералом Валерием Залужным, который провалил «наступ», а потом сдал ряд позиций и городов. Его отправили в почетную ссылку в Лондон, при этом обвинили во всех поражениях украинской армии.

Здесь, к слову, можно вспомнить такой нюанс, что накануне украинского контрнаступления летом прошлого года, Залужный куда-то пропал. Армия осталась без главкома, который, по разным сообщениям, отсидел то ли в тюрьме СБУ, то ли под домашним арестом. Причина — разногласия с президентом Украины, тогда ещё легитимным. Зеленский «включил» верховного главнокомандующего и приказал наступать незамедлительно, чему Залужный активно противился. Украинская армия тогда была не готова к масштабным боевым действиям, в первую очередь из-за недостатка бронетехники, в том числе западного производства. Да и поступали те же танки «Леопард» ограниченными партиями, что позволяло российской армии их методично уничтожать.

Кто виноват и что делать?

Результат «наступа» известен — ВСУ так и не смогли выполнить поставленные задачи ни на одном из направлений. Тем не менее генерал Залужный сохранил авторитет, как в украинской армии, так и в гражданском обществе. Вероятно, что это и стало основной причиной его отставки, так как Зеленский увидел в нём основного конкурента в борьбе за власть.

Назначил главкомом Сырского, менее авторитетного в армии генерала, получившего прозвище «мясник», за штурмы, в которые он бросал подчиненные ему войска. Сам Сырский поначалу отказывался от повышения, на эту должность рекомендовали и начальника ГУР Буданова*, но тот тоже не захотел идти на «расстрельную» должность.

Сейчас в провальных действиях ВСУ винят именно генерала Сырского, к тому же он фактически отказывается выполнять приказы Зеленского и не спешит атаковать позиции российской армии, пытаясь собрать хоть какие-то резервы.

Военные аналитики полагают, что Сырский пытается сформировать 14 новых бригад, чтобы организовать контрнаступление ВСУ в начале осени. Однако от него требуют побед здесь и сейчас, что нереально. К тому же Сырский допустил ряд тактических ошибок, не смог укрепить линии обороны в Харьковской области, провал у ВСУ и с обороной в Сумской области, где активность российской армии может позволить выйти прямиком к Киеву.

Целые батальоны отказываются идти в атаку

«Дело не в Сырском, которого скорее всего всё-таки снимут с должности главкома ВСУ, — рассказал aif.ru политолог и военный эксперт Александр Зимовский. — Украинская армия, еще бравая два года назад, после понесенных потерь уже морально не готова воевать. Целые батальоны, в том же Волчанске, отказываются идти в атаку и готовы только сидеть в обороне. И изменить эту ситуацию какой-то отдельно взятый украинский военачальник не в состоянии. Да пусть хоть Зеленский с маузером в руке будет поднимать армию в атаку, ничего из этой затеи не выйдет, ещё и в спину стрельнут».

Слетит с должности сам Сырский — вопрос к украинскому руководству. Сам он сейчас наведался в 92-ю штурмовую бригаду ВСУ. Раздал медальки, пожелал удачи. При этом устроил разнос комбригу Коробке, который разложил свое соединение, пригрозив увольнением или отправкой на фронт в качестве рядового штурмовика. И это общая тенденция в украинской армии, которая не может воевать ни физически, ни морально. Смена полковника уже не в состоянии что-то изменить. Ну, как и самого генерал-полковника.

14
0
0

Похожие новости