Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Топим в крови. Боевики ВСУ воют из-за отправки их на убой под Харьковом

Аргументы и Факты (Виктор Сокирко)
9 Июля 2024

Украинской армии продолжают приказывать умирать.

Новая «горячая точка» в зоне СВО — небольшое село Глубокое в Харьковской области, отсюда до самого Харькова около 40 км, практически рукой подать. Подразделения российской группировки войск «Север» зашли в село, а ВСУ получили приказ отбить его любой ценой. «Цена» украинской армии хорошо известна — кровавые «мясные» штурмы.

Под страхом пинка под зад

Как это уже было не раз, ВСУ готовы положить хоть половину своей армии и бросают в контратаки все имеющиеся резервы. Подобное стремление имеет несколько объяснений. Во-первых, сказывается близость Харькова, что делает вероятным окружение города. Во-вторых, на место командующего объединенными силами ВСУ поставлен бригадный генерал Андрей Гнатов. Он пришел на смену генерал-лейтенанту Юрию Содолю, который допустил прорыв российской армии.

И откровенный нацист Гнатов будет отправлять на штурмы подчиненных, понимая, что если они не смогут отбить Глубокое, то он тоже получит пинка под зад. А ему этого не хочется. Поэтому Гнатов будет делать все немыслимое лишь бы выслужиться перед лидером режима Владимиром Зеленским, которого всё ещё считает президентом.

Правда, сил для выполнения такой задачи у Гнатова нет — бригады ВСУ выбиты как в живой силе, так и в технике. И если генерал этого не осознает, то рискует остаться вовсе без армии.

Комбаты даже не знают число потерь

К примеру, в его подчинении находится 92-я отдельная штурмовая бригада имени кошевого атамана Ивана Сирко. Подразделение в ВСУ существует давно — соединение было организовано на базе ещё советской 48-й мотострелковой дивизии Киевского военного округа. Бригада успела поучаствовать и в карательной операции киевского режима против мирного населения Донбасса, где в боях с ополченцами на Горловском и Донецком направлениях потеряла 63 бойца.

Это были «цветочки», «ягодки» начались в ходе СВО, где потери составили более половины личного состава. Кроме того, военные бригады рассказывают, что автомобилей, которых и до того было мало, становится всё меньше, потери огромные, а боевой дух практически на нуле. Об этом сообщает Telegram-канал «Укропский фреш». «Побратимы на передовой просто задыхаются. Мы уже так устали от лозунгов и лайков, какие мы молодцы, герои, что аж выворачивает», — жалуются украинские бойцы.

Всё очень плохо

Если кратко — все очень плохо. И это сказывается на личном составе — потери настолько велики, что боевой дух у бригады падает ниже плинтуса. Скоро боевиков в бригаде не останется вообще.

«За неделю я не могу назвать имена погибших. Комбаты ходят с черными лицами от количества потерь, комроты могут по пальцам сосчитать, сколько у них боеспособных бойцов», — приводятся слова украинского военного из 92-й бригады.

При этом в ВСУ понимают, что киевский режим не отведет войска из Глубокого. И боевики будут погибать, пока российские войска не выдавят их из населенного пункта. Как сообщают Военкоры Русской Весны, противник в Глубоком действует на окраине села, в серой зоне, в которой российской армии пока нет смысла закрепляться. Противника бьют с применением дронов и артиллерии. «Это дорога в ад для ВСУ», — отмечают военкоры.

1
0
0