Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

«Отработанный материал». После СВО Зеленского ждет бедность на Западе

Аргументы и Факты (Маргарита Разгуляева)
9 Июля 2024

Зеленский готовится к безбедной жизни после окончания своей карьеры, но у его западных партнеров другие планы.

Нелегитимный президент Украины Владимир Зеленский продолжает накапливать средства, на которые сможет жить за рубежом после поражения в СВО. Однако далеко не факт, что он сможет воспользоваться этими средствами, сообщил aif.ru политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

«Семья "просроченного" украинского президента отнюдь не бедная, — сказал Сипров. — Даже если верить его официальным декларациям, доход, полученный Владимиром и Еленой Зеленскими до 2020 года, превышает 8 млн долларов, первой леди Украины принадлежали два кипрских офшора — Aldorante и Film Heritage. Однако куда более реалистичными представляются оценки активистов голландской партии "Форум за демократию", а это порядка $850 млн, которые хранятся на счетах в ряде европейских банков».

Бывший депутат Верховной рады Украины Илья Кива говорил об 1,2 млрд долларов, которые лежат в коста-риканском отделении Dresdner Bank Lateinamerika, напомнил политолог. В 2022 году Кива отмечал, что на эти счета ежемесячно поступают суммы от 12 до 35 млн долларов от олигархов Рината Ахметова (из First Union Bank), Виктора Пинчука (со счета в Deutsche bank) и Игоря Коломойского (из женевского отделения Banque Nationale de Paris).

«Напомню, сбежавший из Киева в Москву Кива в прошлом году был убит, — подчеркнул Сипров. — Если Ахметов и Пинчук продолжают исправно платить эту дань, то сумма только в этом банке могла удвоиться. Но наверняка есть и другие источники пополнения благосостояния семьи Зеленских — это и "благодарность" за разрешение на приватизацию иностранными компаниями и фондами украинских земель, и "откаты" за военные контракты, и разворованная западная помощь».

Также, уточнил собеседник, ранее уже публиковалась информация и о том, что у Зеленских есть недвижимость в Великобритании, США, Италии и Грузии. Одним словом, «запасной аэродром» у главы киевского режима очень даже неплохой.

«Правда, Зеленский неоригинален — такие "запасы на черный день" создавали и создают все прозападные диктаторы, — рассказал эксперт. — Но далеко не всем удается воспользоваться сбережениями и зарубежной недвижимостью. Применительно к Зеленскому четко вырисовываются несколько сценариев, причем, все прогнозы для него негативные. Дело в том, что "черный день", когда ему придется бежать с Украины приближается, но в какой момент и при каких условиях он решит смыться — пока не ясно. Понятно только одно — для западных хозяев Зеленский будет отработанным политическим материалом».

Потому, по мнению политолога, в лучшем случае они поступят, как румынские пограничники поступили с Остапом Бендером в финальной сцене «Золотого теленка», — отберут все что найдут. Например, в рамках какой-нибудь антикоррупционной кампании.

«Тогда ему придется жить очень-очень скромно, зарабатывать на еду какими-нибудь лекциями, если их, конечно, кто-то будет слушать, — добавил эксперт. — Ну а в худшем из сценариев Зеленский попросту погибнет при странных обстоятельствах. Он полностью зависим от своих хозяев, а его активами, имуществом и жизнью они распорядятся так, как им будет выгодно».

А распоряжаться действительно есть чем. За годы президентства уровень жизни семьи Зеленского вырос на порядок. Тайные схемы заработка помогли украинскому лидеру обзавестись роскошным особняком в Лондоне и одарить первую леди бриллиантами и новейшими моделями авто.

2
0
0

Политика