Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

«Все орут». Минометчики ВСУ накрыли своих, чтобы те не сдались в плен

Аргументы и Факты (Иван Чупров)
10 Июля 2024

Киевский режим уничтожает собственных граждан.

В Харьковской области минометчики Вооруженных сил Украины (ВСУ) обстреляли своих же штурмовиков, чтобы те не попали в плен. Об этом на видео, которое распространилось по военным Telegram-каналам, рассказал командир отделения из 13-й бригады ВСУ «Хартия» Алексей Девяткин, которому посчастливилось сдаться российским военным.

«Плачут, зовут мамочку»

Военный, служащий в украинской армии с 2014 года, рассказывает, что менее месяца наза его перебросили под село Циркуны в Харьковской области. 16 июня ВСУ хотели перейти здесь в атаку.

Когда в ночь первые подразделения ВСУ закрепились в лесопосадке, российские солдаты тут штурмом захватили позиции врага. «Сразу начался стрелковый бой, я смотрю — рядом со мной один "двухсотый", другой — "трехсотый", серьезно ранен», — рассказывает Девяткин подробности столкновения.

Поняв безысходность положения, украинец сдался в плен. «Когда меня российские военные допрашивали, я услышал, что сзади по нашей рации кто-то говорит: "Закрываем квадрат". И через 30 секунды начались прилеты из миномета. А наши же все не успели отойти. Все орут, плачут, зовут мамочку», — вспоминает пленный.

Девяткину повезло — наши бойцы схватили его и вывели в безопасное место. Что случилось с побратимами пленного — не известно.

«Здесь яйца не режут»

Отъевшийся на казенных харчах, Девяткин в ролике расхваливает условия российского плена. «Нам говорили, что тут яйца режут, горло режут. Мужики, это все неправда», — признается он.

Пленный рассказывает, что ему после сдачи сразу оказали медицинскую помощь. «Кормят три раза в день, чай, сигареты — все есть», — добавляет украинец.

«Так что, мужики, если есть возможность — сдавайтесь», — обращается Девяткин к своим товарищам. После этого военный диктует на камеру номер телефона, по которому можно связаться с российской стороной и уточнить варианты сдачи в плен.

Бей своих

То, что украинское командование готово убить своих солдат, лишь бы не допустить их сдачи — известно давно. Об этом еще в январе рассказывал военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко. Кроме того, украинцы расстреливают тех, кто пытается сдаться в плен россиянам.

«Продвижение российских войск на Артемовском участке обратило в бегство недавно прибывших боевиков, которые должны были удерживать рубеж между Артемовском и Часовым Яром. Для пресечения самовольного оставления позиций по отступающим боевикам был нанесен артудар », — сообщил Марочко.

Кроме того, подполковник в отставке рассказал, что стрельбу по своим украинцы открыли и под Клещеевкой. Там группа военнослужащих попыталась сдаться в плен ВС РФ, но попала под огонь заградительных отрядов ВСУ, которые находятся, по словам Марочко, на второй или третьей линиях обороны украинцев.

2
0
0