Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Кровавый след. Разведчики ВС РФ убили элитного нациста и друга Тягнибока

Аргументы и Факты (Виктор Сокирко)
10 Июля 2024

Украинские националисты гибнут за своих «вождей», сидящих в тылу.

Очередной нацист из подразделений ГУР Украины Дмитрий Кобец ликвидирован в Сумской области, вблизи российской границы. На этом направлении украинские диверсанты пытаются проникнуть на территорию Брянской, Курской и Белгородской областей, а также ведут разведку за перемещением российских войск. Одна из таких украинских ДРГ нарвалась на русских «коллег», которые её и уничтожили.

Засада ДРГ обернулась их уничтожением

На Украине в традиционной манере оплакали с завываниями очередного «невинно убиенного» националиста, которым оказался Дмитрий Кобец. Его назвали «лучшим другом» бывшего депутата Рады Олега Тягнибока. Того самого, который скакал на Майдане в вышинванке, стал организатором националистической партии «Свобода»* и прославился антирусскими призывали. Из этой организации вышли несколько вооруженных добровольческих формирований, в том числе «Карпатская сечь»*.

Каким уж там «дружком» был для Тягнибока Кобец неизвестно, но точно ясно, что Кобец был соратником по партии и ярым националистом, «прославившимся» на Донбассе. Потом боевик ушел в тень и «всплыл» с началом СВО. По ряду данных, он входил в состав одного из подразделений ГУР и напрямую подчиняется главе этой, по сути, преступной организации Кириллу Буданову**.

Диверсионно-разведывательные группы ГУР принимали участия в нападениях на Белгородскую область. Сейчас боевики частично сместились в Сумскую область, где ВСУ ожидают наступление российской армии. Особых укреплений украинская армия там не соорудила, зато увеличили активность своих диверсантов, в том числе с попытками проникновения на российскую территорию. В одной из таких групп и находился Кобец.

Достоверность информации о том, как погиб Кобец, требует проверки, но очень похожа на правду. Говорится, что националист из партии «Свобода» со своей группой пытался организовать засаду на границе на русских разведчиков. Однако украинские бандиты сами попали в засаду и были уничтожены. Сгинул в том бою и Кобец.

Засылают диверсантов

«Украинская военная разведка сейчас проявляет особую активность на границе с Белгородской и Брянской областями по двум причинам, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — Они пытаются распознать планы российской армии, которая продолжает продвижение в Харьковской области, в том числе и по Волчанску. Что до Сумской области, то армия РФ там присматривается к ситуации и ведет разведку. На этом направлении много густых лесов и мало дорог, что может затруднить обходы позиций противника в малочисленных деревнях.

ГУР сейчас интересуют возможности переброски резервов, потенциал военной техники, доставки боеприпасов. Одновременно они пытаются организовать диверсионную деятельность, чтобы парализовать коммуникации. Не оставляют попыток и проникнуть на нашу территорию, чтобы запугать местное население.

Замечу, что если в военном плане у ВСУ большие проблемы в противостоянии с российскими войсками, и киевский режим бросает на убой новые силы, то вот в плане диверсионной борьбы они стараются нанести максимальный вред. Поэтому засылают диверсантов. Получается у украинцев это не очень хорошо, а судя по потерям в "элитных” подразделениях, то уж совсем плохо».

Скорбит вдали от фронта

А вот экс-депутат Олег Тягнибок, который то «друг», то соратник убитых националистов-«свободовцев», в зоне боевых действий не появляется. Как-то сообщалось, что он в звании капитана ВСУ всё-таки поехал воевать «за Украину», но при этом никакой информации по этому поводу не выдают даже украинские СМИ. Нет сообщений и от волонтеров, которые бы наверняка рассказали о таком «именитом» бойце.

Зато хорошо известно о его погибших «друзьях», которых хоронят под его «знаменами» — кровавый след тянется за Тягнибоком даже при его отсутствии на фронте.

Например, сообщалось о ликвидации под Артёмовском, в Клещеевке, группы националистов из Львовской области (Тягнибок родился во Львове), среди которых были капитан 30-й бригады ВСУ Орест Рысь и глава районной ячейки «Свобода» Игорь Иванюк. Там же в Клещеевке сложил голову ещё один «друг» из Миргорода Януш Квилинский. Ещё один «свободовец», Андрей Тимощук, погиб в составе 102-й бригады теробороны. О его кончине с прискорбием сообщил сам Тягнибок.

Список можно было бы продолжить, в составе ВСУ немало националистов, которых породил майдан и которых Тягнибок «благословил» идти убивать. Вначале ополченцев Донбасса, затем и российских военнослужащих. Ну а сам Тягнибок записался в «похоронную команду» и скорбит где-то вдали от передовой.

* Запрещенная в РФ террористическая и экстремистская организация.

* Внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов

13
0
0