Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Молчание – золото. Зеленского попросили аккуратно говорить о саммите НАТО

Аргументы и Факты (Руслан Дмитриев)
10 Июля 2024

В Вашингтоне не забыли прошлогодние гневные твиты Зеленского.

Владимира Зеленского попросили попросили выбирать выражения, комментируя итоги юбилейного саммита НАТО, сообщает The Washington Post. Учитывая вступительную речь генсека НАТО Йенса Столтенберга, эти опасения были явно не лишними.

Победите Москву, тогда и поговорим

«Самой большой ценой и наибольшим риском для НАТО станет победа России на Украине. Мы не можем этого допустить», — заявил Столтенберг на открытии юбилейного саммита военного блока. Как водится, следующим стало обращение к союзникам, чтобы они усилили поддержку киевского режима.

Зеленский неоднократно заявлял о своих надеждах, что на этом саммите члены альянса дадут какую-то конкретику о будущем членстве Украины в НАТО. В каком-то смысле Йенс Владимира не подвёл: одно из главных условий приёма страны в военный блок — победа Киева в конфликте с Москвой. В случае проигрыша «присоединение уже не будет иметь смысла», честно признался генсек альянса. Требования о борьбе с коррупцией тоже никуда не делись.

По данным The Washington Post, руководители НАТО настоятельно попросили Владимира Зеленского скрыть своё недовольство итогами саммита от публики и журналистов. В США очень не хотят повторения прошлогодней ситуации в Вильнюсе, когда Зеленский одним постом в заблокированной в России социальной сети привёл администрацию Байдена и руководство НАТО в бешенство. Ещё легитимный тогда президент возмутился тем, что вопрос членства Украины в НАТО рассматривается без участия Киева.

Опасения чиновников военного блока оказались не напрасными. Ещё до начала саммита Зеленский успел выступить в Институте Рейгана, где в очередной раз попросил США усилить поставки оружия и снять ограничения для дальнобойных систем, вот только этим его заявления не ограничились. Зеленский решил назвать причину задержек военной помощи и всяческих препонов на пути ВСУ к победе. Согласно его версии, всё дело в выборах президента США. Он призвал Джо Байдена перестать переживать и не ждать ноября, «потому что Америка может быть великой каждый день». Если источники The Washington Post правы, Зеленскому, очевидно, напомнят старый рекламный слоган российской рекламы американской жвачки и ещё попросят держать рот на замке. У него же после саммита запланирована ещё и встреча с Байденом, и поговорка «молчание — золото» как нельзя лучше описывает создавшуюся для Зеленского ситуацию.

В НАТО боятся, что их перестанут бояться

«Проигрыш Киева будет означать, что роль НАТО будет пересмотрена не только Россией, но и многими другими государствами, которые жаждут этого пересмотра, но не имеют потенции, чтобы самостоятельно добиться этого самого пересмотра. Против России воюет 52 государства, в том числе и НАТО и как блок, и в виде отдельных членов. Если Россия победит, то никто больше не будет бояться этого военного блока, поэтому это самый большой вызов для НАТО. Когда НАТО в Югославии подвергли ракетному удары китайское посольство, это был демонстративный акт, чтобы весь мир видел, как работает НАТО, на что они готовы пойти. Когда Россия победит, причин бояться этих не совсем понятных европейцев с американцами, которые пытаются навязать свою волю, больше не будет», — прокомментировал aif.ru cлова Столтенберга политолог Богдан Безпалько.

1
0
0

Политика