Рейтинг заголовков
Клуб Рейтинг

Цепная реакция. Саудиты грозят Западу из-за конфискации активов РФ

Аргументы и Факты (Евгений Никтовенко, Андрей Суздальцев)
10 Июля 2024

Конфискация российских замороженных активов подорвет доверие к западной финансовой системе.

Конфискация замороженных активов России ударит по самим западным странам, сообщил aif.ru независимый эксперт Андрей Суздальцев. В этом случае их потери могут быть несоизмеримо больше российских.

«Страны Персидского залива одни из самых богатых, — напоминает Суздальцев. — У них большие запасы нефти, но плохо развита банковская инфраструктура, поэтому их власти еще с середины прошлого столетия накапливали денежные средства на банковских счетах в Швейцарии, США, некоторых европейских странах. Сейчас там огромные авуары, и страны вроде Саудовской Аравии, ОАЭ и прочих очень трепетно относятся к любым вопросам, связанным с какими-либо ограничениями по доступу к ним».

Еще в марте 2022 года в США и ЕС были заморожены примерно 300 млрд долл. активов, принадлежащих России, и с тех пор американские и европейские чиновники пытаются придумать способ сравнительно честного отъема этих средств. Просто отобрать нельзя — это может спровоцировать отток капитала из западных стран.

Именно поэтому эти государства так пристально следят за судьбой российских замороженных активов, и в случае их конфискации готовы выводить свои накопления их европейских облигаций.

«Если для России потеря замороженных активов будет болезненна, но не критична, — говорит эксперт.— То для стран Персидского залива, некоторых других, это будет полной катастрофой, они попросту не смогут этого пережить».

Так, Саудовская Аравия уже пригрозила распродать принадлежащие ей долговые бумаги европейских стран и вывести деньги, если страны G7 решаться на конфискацию российских замороженных резервов, узнали в Bloomberg. При этом и в Вашингтоне, и в Брюсселе боятся цепной реакции, ведь остальные страны могут последовать примеру Эр-Рияда. Опасения западных чиновников имеют под собой все основания.

«Конфискация наших активов нанесет мощный удар по экономике западных стран, — уверен Суздальцев. — Напуганные третьи страны устроят массовую распродажу американских, европейских ценных бумаг, стремясь вывести свои деньги из ненадежных юрисдикций».

Фактически будет формироваться альтернативная финансовая система, без участия и контроля со стороны западных государств, а доверие к долларам, евро резко упадет.

«При таком сценарии тактически проигрываем мы, так как лишаемся примерно 300 млрд долл., — признает эксперт. — Но стратегически проигрывает коллективный Запад, он потеряет несоизмеримо больше при крахе его финансовой системы».

Правда, в Вашингтоне и в Брюсселе прекрасно понимают эти риски, во многом поэтому конфискации до сих пор не случилось.

«А в худшем случае страны G7 предпримут все усилия для того, чтобы оставить третьи страны в орбите своего влияния, — считает Суздальцев. — И постараются не допустить вывода их денег из своей финансовой системы».

Ранее aif.ru сообщал о намерении чиновников МИД РФ отстаивать права на замороженные российские активы в судебном порядке.

1
0
0

Политика