Политический форум России

Ученых удивило ослабление эффективности вакцинации от коронавируса

Lusy
29 Октября 2021
58
Нравится:
-0
Пациенты, прошедшие двойную вакцинацию, по-прежнему имеют 25% шанс заразиться коронавирусом, если результат у одного из привитых членов семьи оказывается положительным. Новое исследование того, как распространяется COVID, показало передачу вируса внутри домохозяйств. Ученые в Великобритании «удивились», обнаружив, что защита от укола от COVID ослабла всего за 3 месяца.

Согласно исследованию профессора Нила Фергюссона, получившего прозвище «профессор Локдаун», у людей, которым была сделана двойная прививка вакциной от коронавируса, по-прежнему сохраняется один шанс из четырех заразиться COVID от инфицированного члена семьи.

По словам исследователей Лондонского Имперского колледжа, это происходит даже в том случае, если инфицированный человек был полностью привит сам в так называемом случае прорыва вакцины.

Но, как пишет Daily Mail, риск для непривитых членов семьи оказался еще выше: вероятность заразиться вирусом от инфицированных членов семьи составляла 38 процентов.

Ученые были «удивлены», обнаружив, что защита, обеспечиваемая вакцинами против COVID, начала значительно ослабевать всего через три месяца после второй дозы. Они говорят, что результаты делают для людей более важным, чем когда-либо, делать бустерные прививки.

Исследование, проведенное по заказу правительства Великобритании, охватило джебы Pfizer и AstraZeneca и охватило более 600 британцев. Ученые также обнаружили, что вакцинация не имеет значения для того, насколько вероятно, что кто-то заразится COVID, и, возможно, именно поэтому вариант «Дельта» все еще так распространен.

Но вакцинированные люди быстрее выздоравливают от вируса, что приводит к менее серьезным и более коротким симптомам, а вакцинация снижает шансы человека заразиться COVID в первую очередь.

Ученые заявили, что это исследование важно, учитывая, что дома - это место, где чаще всего происходит передача COVID между людьми из-за частоты контактов в небольших, менее вентилируемых помещениях.

Один автор исследования сказал, что оно показало, что непривитые не могут полагаться на укол для защиты.

Профессор Аджит Лалвани, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона, который участвовал в исследовании, говорит, что результаты показывают, что все еще существует значительная вероятность заражения, даже если вы сделаете вакцину от COVID-19. «Даже если этому человеку сделана двойная вакцинация, он может передать инфекцию другим членам семьи, - сказал он. – Примерно каждый четвертый человек, инфицированный в семье, заражается инфекционным заболеванием, что является довольно большим числом».

Но профессор Лалвани сказал, что риск заражения коронавирусом еще выше для непривитых членов семьи, что доказывает преимущества вакцинации. «Когда мы смотрели на непривитых лиц, контактировавших с ними в домашних условиях, их риск заражения составлял около 38 процентов, - сказал он. – Это означает, что вакцина по-прежнему эффективна в снижении риска передачи, в данном случае с 38 до 25 процентов».

Однако профессор Лалвани объяснил, что реальная разница заключалась в том, что происходит после заражения. «Что особенно важно, поскольку они дважды вакцинированы, они, как правило, заболевают только легкой формой болезни или бессимптомной инфекцией, - сказал он. – Когда они (невакцинированные) инфицированы, они подвергаются риску тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти».

Профессор Лалвани сказал, что исследование также показало, что потребовалось всего три месяца, чтобы полностью уколотый человек испытал снижение защиты от COVID. «Удивительно, но уже через три месяца после получения второй дозы вакцины риск заражения был выше, чем при недавней вакцинации», - сказал он.

Хотя ученые заявили, что размер их выборки, составляющей около 600 домохозяйств, был слишком мал, чтобы оценить этот ослабленный иммунитет, они заявили, что это показывает важность получения бустерной прививки против COVID, когда это соответствует критериям.

Другим аспектом исследования было изучение разницы в вирусной нагрузке между вакцинированными и невакцинированными людьми, которые заразились COVID. Вирусная нагрузка указывает на то, сколько вируса содержится в веществе, в случае COVID это означает, сколько вируса присутствует в верхних дыхательных путях, во рту, носу и горле.

Профессор Лалвани объяснил, что исследователи обнаружили, что статус вакцинации не влияет на количество или время пика инфекционности, когда люди с наибольшей вероятностью передают вирус другим. «Вакцинация не повлияла на время, проведенное людьми в период максимальной заразности», - сказал он.

Это окно инфекционности обычно проявляется через три-четыре дня после заражения и до появления симптомов COVID. Тот факт, что прививка против Covid не влияет на этот критический период передачи коронавируса, может объяснить, почему вариант «Дельта» остается таким заразным, несмотря на широко распространенную вакцинацию.

Профессор Лалвани сказал, что вакцинация действительно изменила ситуацию после пика, когда организм начинает вырабатывать антитела для борьбы с вирусом.

«Эффект вакцинации заключается в ускорении снижения вирусного пути в верхних репозиториях, чтобы люди быстрее избавлялись от вирусной инфекции, что служит хорошей новостью, - сказал он. – Это помогает объяснить, почему у вакцинированных людей, даже если они инфицированы, наблюдается меньше симптомов, более быстрое их исчезновение и, что очень важно, риск развития тяжелого заболевания гораздо ниже».

Ученый добавил, что это также означает, что непривитые не могут полагаться на укол для защиты. «Поэтому непривитые люди не могут полагаться на иммунитет вакцинированного населения для защиты, - сказал он. – Они по-прежнему подвержены инфекциям и риску серьезных заболеваний и смерти».

Профессор Лалвани сказал, что вывод из исследования заключался в том, что необходимо сделать вакцинацию и пройти ревакцинацию, особенно с учетом зимних месяцев, когда люди проводят больше времени вместе в помещении, до которых осталось всего несколько недель. «Таким образом, для борьбы с COVID необходимы максимально возможный охват вакцинацией и своевременные бустерные дозы, - сказал он. – Если люди еще не вакцинированы, они должны пройти вакцинацию, а люди, получившие вакцины и получившие право на ревакцинацию, должны получить эту ревакцинацию как можно скорее».

Доктор Аника Синганаягам, со-ведущий автор исследования, сказала, что исследование показало важность сохранения некоторых ограничений в связи с COVID даже для вакцинированных. «Таким образом, постоянные меры общественного здравоохранения и социальные меры по ограничению передачи - такие как ношение маскировок, социальное дистанцирование и тестирование - остаются важными даже для вакцинированных лиц», - сказала она.

В исследовании, опубликованном в The Lancet Infectious Diseases, участвовал 621 участник, с которым связались NHS Track and Trace в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. Из них 163 были инфицированы Covid и имели 233 контакта. Участники ежедневно тестировались с помощью ПЦР-тестов в течение 20 дней для измерения их вирусной нагрузки, и их статус вакцинации регистрировался.

Профессор Фергюсон, который также участвовал в исследовании, сказал, что эффективность программы ревакцинации от COVID, медленные темпы которой подвергались критике, будет ключом к удержанию пандемии под контролем.

Ключевой правительственный советник, чье моделирование спровоцировало первую блокировку в марте прошлого года, сказал, что еще слишком рано говорить о том, достигли ли случаи COVID в Великобритании пика, но добавил, что есть обнадеживающие признаки. «Нам придется подождать, по крайней мере, пару недель, если не ближе к трем, чтобы быть уверенным, но есть некоторые обнадеживающие признаки с точки зрения снижения количества дел».

Профессор Фергюсон сказал, что успех программы ревакцинации будет ключом к сохранению контроля над COVID этой зимой, хотя он добавил, что прогнозы по-прежнему остаются неуверенными.